首页>党风政风>监督检查
德庆:一线监督护航春耕备耕
时间: 2022-03-07   文章来源:  
0

                 

 

  “最近的天气对春耕生产有影响吗?春耕用的种子、化肥、农药等农资都购买全了吗?”3月3日,肇庆市德庆县纪委监委工作人员下沉到田间地头,询问群众当前春耕备耕有关情况的一幕。

  为确保春耕备耕工作有序推进,该县纪委监委统筹县、镇两级纪委监督力量,深入一线,采取不发通知、不打招呼、直奔现场等方式下沉田间地头,围绕农产品种植、惠农政策、补贴发放等工作落实情况,与农户进行深度交流,了解春耕备耕情况以及遇到的问题和困难,着力压紧压实属地责任、主体责任和行业监管责任,督促相关职能部门全力抓好春耕备耕各项工作。

  “目前全县早稻计划播种面积15.79万亩,农药库存量206.5吨,化肥库存量14204吨,种子库存量58.2吨,农膜库存量415吨,可以满足我县今年春耕生产的需求。”该县农业农村局工作人员向第五派驻纪检监察组介绍全县的春耕备耕工作情况。

  该县纪委监委还充分发挥派驻机构“探头”作用,积极督促涉农部门主动履职,持续强化服务,提供种子育苗、技术指导、运输渠道等关键保障,为春耕生产保驾护航。

  把监督落实在一线,把问题解决在一线。该县纪委监委在开展监督检查的同时,也用暖心的服务为春耕备耕提供帮助。各镇(街道)纪(工)委也深入各村(社区)与群众面对面交流,既做政策的监督员,又做政策的宣传员,针对群众在春耕备耕过程中遇到的农业知识不足、技术掌握不精通等问题,督促农业服务中心进行帮助和指导,提高群众获得感和幸福感。

  此外,为防止行业部门在服务春耕备耕工作中存在不作为、慢作为、乱作为等问题,该县纪委监委进一步畅通信访举报渠道,组织纪检监察干部深入农村生产一线、农资销售点、农机经销点明察暗访,鼓励和引导群众对服务春耕备耕工作履职不力、敷衍塞责等现象进行反映。

  “开展春耕生产监督检查,坚持保障粮食和农业丰收,有利于推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步,将进一步加大监督检查力度,压紧压实责任,为春耕生产保驾护航。

相关附件: