首页>廉政要闻>德庆纪委信息
德庆:用好用活检举举报平台 助推信访工作提质增效
时间: 2022-03-22   文章来源:  
0

  “你看,这是转给你们镇纪委的信访举报件,点击受理按钮,电子签收转来的信访件,就可以进入信访办理环节,开始录入办理了……”这是德庆县纪委监委采取“现场教学”模式,对各镇(街道)信访举报业务进行“一对一”现场指导,帮助镇(街道)纪(工)委干部熟练操作检举举报平台系统的一幕。   

  今年以来,德庆县纪委监委高度重视检举举报平台建设工作,紧盯基础设施、队伍素质等软硬件建设,加快推进检举举报平台基层版建设走上规范化、科学化轨道,确保平台安全、稳定、高效运行。据了解,该检举举报平台具备分流转办、处置反馈、汇总分析等功能,既是信息库,又是沟通桥,具有转送迅速、回馈及时、统计简便等特点,让信访件从“路上”到“网上”,开启了数据“快跑”模式。2021年以来,该县已运用检举举报平台接收办理信访件235件。  

  为保证检举举报平台发挥作用,该县纪委监委采取上机实操、模拟训练、送“学”上门等方式,对从受理到反馈等各个环节加强指导,进一步提升基层信访工作人员业务能力。同时,该县纪委监委还采取跟踪访问、实地检查等方式,主动收集汇总平台应用的进展情况和遇到的问题,积极向上级纪检监察机关请示汇报,助力检举举报平台功能更加完善、运行更加顺畅。  

  此外,该县纪委监委还发挥检举举报平台“观察哨”“晴雨表”作用,把相关举报情况梳理好、分析透,总结提出有针对性的经验、对策和建议,为上级决策提供有价值的参考和依据。如2021年向县委提交《关于村级民心工程项目信访问题的调研报告》专题报告,推动成立县农村集中供水全覆盖攻坚工作指挥部,促进农村集中供水工作有序推进。   

  “下来,将利用检举举报平台对下转件全程可追溯、可视化的技术优势,督促提升举报处理工作质量,守好‘责任田’,确保群众举报有着落、有说法。”该县纪委监委相关负责人表示。 

相关附件: