德庆县完成全面从严治党“两个责任”监管平台建设工作

德庆县完成全面从严治党“两个责任”监管平台建设工作

了全面贯彻落实中央从严治党的决策部署,督促全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任的落实,按省、市的部署要求,我县结合本县实际,搭建全面从严治党“两个责任”监督管理平台。截至1223,德庆县全面从严治党“两个责任”监管平台已进驻100个单位,各单位录入平台的领导班子、主要负责人、其他班子成员和纪(工)委书记责任清单数量达13000多条。

一、严格制定责任清单,设计智能型平台

平台搭建前期,县纪委参照端州区的做法,积极与平台软件开发公司研讨,最终确定了符合本县实际的“两个责任”监管平台五大功能模块,包括“责任清单”、“预警监控”、“抓早抓小”、“特色工作”、“考核评价”,通过“制度+科技”、“人控+机控”现代信息技术手段,实现监督全程自动化和智能化,把全面从严治党责任一级一级压实到基层,促进“两个责任”落到实处。同时,还确定了列入平台监管的单位,包括镇(街)13个,县直单位、部门87个。1118,县纪委主持召开“德庆县建设全面从严治党“两个责任”监管平台动员会”,动员会上充分讲解了监管平台的目的、功能及构成,随后举办了制订责任清单和工作措施的培训班。经过各单位领导班子严格的审定、修改后,各单位责任清单和工作措施已于1128全面制订完毕。

    二、平台建成使用

    12月15,德庆县“两个责任”监管平台正式建成并投入使用,县纪委于孔子中学组织召开了“德庆县全面从严治党“两个责任”监管平台应用培训班”,对各单位负责管理平台的联络员进行了应用操作培训。培训班上,平台软件开发公司技术人员向各单位联络员展示了平台的功能,以及现场示范操作了责任清单的录入、查找、修改、删除等。为确保每个联络员都能熟悉平台的操作、使用,培训班给予各联络员以充分的实践时间,实践中技术人员跟进解答各项疑问。截至12月23,全县100个单位的领导班子、主要负责人、其他班子成员和纪(工)委书记,责任清单数量达12931条,工作措施12784条,其中已填写履责情况4220条。

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号