查看页面

德庆县监察局2015年政府信息公开工作年度报告

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,德庆县监察局编制了本部门2015年政府信息公开工作年度报告。主要内容如下:

  一、概况

  2015年,德庆县监察局认真贯彻执行《政府信息公开条例》的各项要求,按照县政府统一部署,坚持依法行政,完善工作机制,及时、准确、扎实推进政府信息公开的各项工作,不断提高行政监察工作透明度。

  (一)贯彻落实《政府信息公开条例》

  一是落实信息统一公布制度。严格落实依法行政公报制度和行政规范性文件统一公布制度,将行政执法、行政复议与应诉以及行政规范性文件审查备案情况定期向社会公布,方便群众查询、接受社会监督。二是实行政府信息公开标准化管理。三是严格履行政府信息主动公开义务。及时发布监察局工作信息,针对舆情民意做好监察局政府信息公开回应。四是规范办理政府信息公开申请。规范公开申请接收、审查、受理、回复等各环节工作。

  (二)加强对镇、村“便民通”服务系统的监管

  我县镇、村便民服务点网上便民服务事项所在系统(便民通便民服务系统)整合入县网上办事大厅系统,实行在线电子监察,各个审批事项均硬性规定了审批时限。同时通过日常网络巡查、现场检查、不定期明察暗访等方式,及时发现便民通使用过程中存在的问题、加强跟踪督办。

  (三)规范行政审批服务行为

  通过网上办事大厅系统的在线电子监察不间断对行政审批行为的时限、程序监督,及时发现和纠正行政审批不规范行为,使行政审批行为进一步规范。2015年我县网上办事大厅受理各类申请事项共11431件,办结总数为11419件,办结率为99.9%

  (四)不断深化公共企事业单位办事公开

  加大办事公开推进力度。会同县政务公开办加强对全县各公共企事业单位办事公开工作的检查、指导、协调。

  (五)着力做好政务公开重点工作

  1、进一步强化产业指导、投资服务、基础信息等方面的主动公开,认真办理群众通过信访、德庆数字廉政网、行风热线节目、网上行风热线、省行政效能投诉平台等渠道提交的投诉事项,提高政务服务实效,促进投资软环境改善。

  2、继续推进政府部门权责清单制度改革工作。我县共编制55个部门(单位)权责清单6652项,其中镇级政府权责清单248项,县直部门权责清单5719项,市驻德部门权责清单312项,县直其他机构权责清单373项;对应责任事项54090项,部门职权交叉分散事项38项,确保了行政部门做到不越位、不错位、依法依规进行审批,确保了政府行政效能保持高效运转。

  二、主动公开政府信息情况

  本部门主要是通过德庆县人民政府网、德庆数字廉政网等网络和报刊主动公开政府信息共12条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2015年没有接到属于本部门受理范围的依申请公开事项。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2015年,本部门没有收到和受理公众的政府信息公开申请,没有发生政府信息公开申请方面的收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2015年,全县没有发生针对政府信息公开事务的行政复议、申诉和行政诉讼案件。

  六、下一步政府信息公开工作设想。
  2015年,本部门政府信息公开工作成效显著,呈现主动公开意识增强、公开形式多样、公开内容重点突出等特点,2016年,着重加强三方面工作:

  (一)组织学习《政府信息公开条例》,努力提高工作人员对信息公开的认识,切实抓紧抓好公开工作。

  (二)按照便利、实用、有效的原则,创新政务公开的新载体、新形式,丰富政务公开内容,推进政务公开工作长有序地开展。

  (三)突出政府重点项目和政府行政审批效能,进一步加大监督检查力度,确保政务公开工作落到实处。

                        图为2015年省领导黄先耀到我县悦城镇罗洪村、九市镇上垌村调研便民服务站、村务公开和惠民政策落实等情况(2015 年7月28日摄)

 

                       图为2015年县委常委、县纪委书记李卫明,县纪委副书记甘伟汉到我县镇、村便民服务点网检查指导便民服务工作(2015 年10月27日摄)

                                                                                                                                                            德庆县监察局

                                                                                                                                         2016年3月2日

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号