查看页面

德庆县监察局2014年政府信息公开工作年度报告


  我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布德庆县监察局2014年政府信息公开工作年度报告(本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止)。报告共分概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开机构人员及收费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施6个部分。

  一、概况  

  德庆县监察局高度重视政府信息公开工作,由领导小组全面负责本局信息公开工作,具体由监察综合室承办。领导小组每季度召开一次会议,明确责任,确保积极主动公开政府信息,使政务信息依时公开。

  (一)深入贯彻《政府信息公开条例》

  一是落实信息统一公布制度。严格落实依法行政公报制度和行政规范性文件统一公布制度,将行政执法、行政复议与应诉以及行政规范性文件审查备案情况定期向社会公布,方便群众查询、接受社会监督。二是实行政府信息公开标准化管理。三是严格履行政府信息主动公开义务。及时发布监察局工作信息,针对舆情民意做好监察局政府信息公开回应。四是规范办理政府信息公开申请。规范公开申请接收、审查、受理、回复等各环节工作。

  (二)切实加强对行政审批事权公开透明运行监督。

  2014年7月初,我县把镇级“便民通”服务系统向村级延伸,建成了61个村级便民服务站,实现了我县网上便民服务全覆盖,并纳入德庆县网上办事大厅平台,全平台实行电子监察,群众可实现网上投诉,县直各单位亦同时在各办事大厅公布行政效能投诉方式,让办事群众能通过各种方式进行效能投诉。使我县的行政审批及社会服务工作更人性化、更高效,为群众服务更贴心。

  目前,我县的网上办事大厅已经作为我县的行政审批主平台,整合了镇级“便民通”服务系统和“阳光通”短信服务系统,并将为群众代申请事项延伸到村委会一级。至此,我县的政府服务平台已经完善,实现了县、镇、村三级联网, 整合为同平台办理。2014年1月1日至2014年12月30日止,我县网上办事大厅受理各类申请事项共22585件,办结总数为22527件。为建设效能政府、阳光政府,优化政务环境、提高行政效率,加快经济发展起到积极的促进作用。

  (三)不断深化公共企事业单位办事公开

  加大办事公开推进力度。会同县政务公开办加强对全县各公共企事业单位办事公开工作的检查、指导、协调。

  (四)着力做好政务公开重点工作。1、进一步强化产业指导、投资服务、基础信息等方面的主动公开,认真办理群众通过信访、德庆数字廉政网、行风热线节目、网上行风热线、省行政效能投诉平台等渠道提交的投诉事项,提高政务服务实效,促进投资软环境改善。2、重点推进政府部门权责清单制度改革工作。我县作为今年全市推行政府部门权责清单制度改革的试点之一,从2014年5月30日开始,对县、镇65个单位(含政府组成部门,县直单位,提供社会公共管理、公共服务的事业单位、镇政府、街道办)的权责清单进行了全面清理,目前我县各部门权责清单清理工作已全部清理完成。共清理县、镇(街道)单位共65个,其中有57个部门有行政职权事项,有8个单位没有行政职权事项。我县共梳理出57个单位的行政职权事项共6565项,其中包括行政审批756项(其中行政许可409项、非行政许可347)、行政处罚4455项、行政强制305项、行政征收149项、行政给付23项、行政检查254项、行政指导23项、行政确认107项、其他事项376项,镇政府(街道办)本级行政职权117项。

  二、主动公开政府信息情况
  县监察局主要是通过“德庆数字廉政网”主动公开政府信息共1条。  

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2014年没有接到属于县监察局受理范围的依申请公开事项。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2014年,县监察局没有收到和受理公众的政府信息公开申请,没有发生政府信息公开申请方面的收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年,全县没有发生针对政府信息公开事务的行政复议、申诉和行政诉讼案件。

  六、下一步政府信息公开工作设想。
  2014年,县监察局政府信息公开工作成效显著,呈现主动公开意识增强、公开形式多样、公开内容重点突出等特点, 2015年,着重加强三方面工作:

  (一)进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,努力提高全体干部对政务公开工作重要性的认识,切实抓紧抓好本单位政务公开工作。

  (二)按照便利、实用、有效的原则,创新政务公开的新载体、新形式,丰富政务公开内容,推进政务公开工作长有序地开展。

  (三)突出政府重点项目和政府行政审批效能,进一步加大监督检查力度,确保政务公开工作落到实处。

        

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                         德庆县监察局 

                                                                                                                                                                                                                                                                                         2015年3月17日

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号