儒家文化对现代廉政的启示

古人的哲学有很多是值得今人去学习和借鉴的,尢其是儒家文化对现代廉政的启示甚多,如:从“仁者爱人”到“以人为本”,从“为政以德”到“德才兼备”, 从“和而不同”到“和谐社会”, “民惟邦本,本固邦宁”到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,这都是儒家思想对现代廉政启示的结果。

(一)“仁者爱人”到“以人为本”。“仁者爱人”是孟子《仁者爱人》中的一句。意思是:仁者是充满慈爱之心,满怀爱意的人,是具有大智慧,人格魅力,善良的人。儒家“仁者爱人”的思想,在当今处理人与人之间的关系,仍是有现实的堪以借鉴的价值。我党提出的“以人为本”,强调人在社会历史发展中的主体作用与目的地位,要求尊重人、解放人、依靠人、为了人,以全心全意为人民服务为根本宗旨,理所当然地应代表最广大人民的根本利益,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为各项工作的出法点,这充分体现了中国共产党仁者爱百姓,以人民为本。

(二)从“为政以德”到“德才兼备” 。“为政以德”孔子的德政主张,以德治国。意思是:以道德原则治理国家,就像北极星一样处在一定的位置,所有的星辰都会围绕着它。儒家主张德治,看重道德力量,讲究以德服人。这是我国传统文化的精华,也是我党用人的一条原则。党的十七届四中全会《决定》提出,在干部队伍建设上,要坚持德才兼备、以德为先用人标准。把干部的放在更加突出的位置,这是保持马克思主义执政党先进性和纯洁性的根本要求和重要保证。

(三)从“和而不同”到“和谐社会”“和而不同”是孔子在《论语·子路》中的一句。意思是:君子在人际交往中能够与他人保持一种和谐友善的关系,但在对具体问题的看法上却不必苟同于对方。在孔子的心目中这是君子修养的境界,也是君子做官为人的准则。儒家“和而不同”的思想,在当今建设和谐社会,具有现实的借鉴价值。当今改革开放、创新发展的时代提出的和谐社会,和谐的本义是“和而不同”它定能超越古人,真正建设一个"和而不同"的和谐社会,一个民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会主义和谐社会。

(四)从“民惟邦本,本固邦宁”到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”“民惟邦本,本固邦宁”这句话出自《尚书.五子之歌》。意思是:国家的根本是人民,人民安居乐业则国家太平。此句是民本意思的表现,在君主政府与人民的关系问题上,强调了人民的优先性。“民惟邦本,本固邦宁”民本思想,对当今处理党群关系,更是价得学习和借鉴。中共中央总书记胡锦涛和中央书记处成员上任伊始,“首发”西柏坡考察学习,并郑重提出全党同志要牢记“两个务必”,坚持做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。 各级政府在执政过程中,必须树立以人为本的服务理念。只有从人民群众的立场角度看待问题,考虑问题,解决问题,才是全心全意为人民服务的体现。各级领导干部要坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。落实执政为民的执政原则,才能得到人民群众的拥护和支持。

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号