儒家文化对当代廉政文化建设的启示

儒家文化对当代廉政文化建设的启示

(一)用儒家文化构建秩序与和谐的统一。

“乐者,天地之和也;礼者,天地之序也”。儒家文化用“礼”与“乐”的相辅相成来追求秩序与和谐的统一,并以此作为社会发展的理想目标。礼乐在古代社会发挥着国家管理的功能,是社会协调发展的制度性保障。规定了每个人在家庭、社会、国家中必须遵守的行为规范以及应尽的义务和责任,具有社会政治法度和伦理道德规范两方面的内涵。“礼”的本质是“序”,“乐”的本质是“和”。所谓“和”,意味着和合、和谐;所谓“序”,则意味着等级、秩序,和谐与秩序是对立统一的。世间既没有一个无序而和谐的现象,也没有一个不和谐而能有序的事物。一个团队,如果一味强调有序而不注意和谐,那这个团队必然没有活力;反之,如果专求调和而不讲秩序,则这个团队就没有凝聚力。“礼”是要按照礼制规定,贵贱有等,上下有序,各有其位,各称其事。“乐”是要社会成员和谐相处,安居乐业。廉政作为政治要求,其实质也包含对人的爱护和对人性的尊重。“天时不如地利,地利不如人和”。儒家提出“和为贵”的思想,认为它是建立在一个和谐社会生态的根本指导原则,而社会生态平衡的核心问题是人际和谐。儒家十分强调人与人之间、人与组织之间、组织内部以及组织之间的协作与和谐。仁爱之心,忠恕之道是人际和谐的基础。同时,人际和谐还需要经济基础来支撑,如果贫富悬殊,两极分化,就必然会产生团队或社会内部的对抗,人际之间的和谐就会受到破坏。因此,廉政文化建设不仅要教化人的思想,同时也要注重维护人的利益和利益的公平合理,解决人最关心、最需要、最现实的问题,让所有人都能享受发展和管理的成果。人与社会的关系包含了个人与集体、个人与国家的关系,这种关系,其实质就是“公”与“私”的关系。儒家认为,国家、民族和人民利益应放在第一位,通过人人“兼善天下”来实现“天下为公”,在义利上,合乎公利则谓之“义”,损公利己则谓之“不义”。当义利相悖时,不惜舍生取义。个人与团队的关系,应是共生共荣、共同发展的关系。廉政文化建设要教育群众正确处理义利关系,使团队的每一个成员都把集体利益放在第一位。对团队的发展进步多一份责任担当,对自己从事的工作多一份珍爱。正确认识和处理经济利益和社会利益、个人利益和集体利益、当前利益和长远利益的关系,避免导致社会个体的心理失衡引发各种社会问题,努力构建一个团队和谐发展的环境。

(二)用儒家文化树立耻辱意识。

从国家的高度期望出发,将人们生活现实中的行为用通俗的道德意识规范起来,在人的心灵上生成道德感化力,并从人伦意义、功利角度、亲缘关系、法制规范等方面评判个体和群体道德行为,是儒家文化的显著特征。在传统社会中,道德建设一直处于社会生活的中心位置,道德完善也一直是个体和社会发展所追求的最高目标。科学确实给人类带来了财富,给社会带来了功利。但是,在许多时候,人心失去本真,家庭失去了温情,社会失去了和谐。如果不加强道德建设,现代制度和科技只会给社会带来道德的沦丧,带来功利主义的泛滥,带来利益冲突和社会矛盾。不少企业在快速发展和扩张的同时,社会道德和企业伦理悄然淡化。目前,一场前所未有的金融危机蔓延世界。正如温家宝总理在英国剑桥大学演讲时就说,道德缺失是导致此次金融危机的一个深层次原因。“道耻之心,义之端也”、“人不可以无耻”。耻辱,是对人的行为的一种社会评价,是对不履行社会义务、违背社会公德、违反法纪等行为的否定、贬斥和谴责。没有耻辱感必然导致人格尊严、人生理想和自我要求的缺失。人无两块皮,百事都可为。人一旦没有羞耻之心,就什么恶行都干得出来,无须捍卫什么,无须忏悔什么。儒家文化具有优秀、鲜明的“知耻”的廉政观点。现在一些贪污腐败者徇私枉法,怕的是刑法,而不是怕“羞耻”。廉政文化建设要加强知耻教育,通过坚持不懈的廉政道德教育和舆论宣传,使全党、全民树立正确的价值观、人生观和道德观,特别要使党员干部树立以德治国、执政为民的从政宗旨和以廉为荣、以贪为耻的道德人格,使之对自己的权力和职责深怀敬重之心、慎畏之心。

(三)用儒家文化培养俭朴作风。

在物质文明不断发展的过程中,贪污腐败已成为社会的一大公害,其根源和背景固然很复杂,但从贪污腐败者个体情况来看,无一不是因为贪欲造成的。俭则寡欲,侈则多欲。儒家认为,人一旦有了贪得无厌的欲望,就会成为金钱和物质的奴隶,陷入万劫不复的深渊之中,身败名裂,祸害家国,不得善终。“问礼,与其奢也,宁俭;丧,与其易也,宁戚”。孔子虽然十分重视礼仪,但他反对形式主义的排场和奢侈浪费,强调内心和感情上的礼仪要求。“食无求饱,居无求安”,孔子不否认富贵是人的自然追求,但也蔑视不合道义的富贵和见利忘义的行为,提倡艰苦朴素的精神,以义导利,俭以养廉,修身建业,谋求发展。他甚至认为,只为争饮食而斗是无廉耻的猪狗之勇,为争货财而斗是唯利是图的贾盗之勇。“有德者皆由俭来”。历代贤儒都坚守淡泊明志、慎独自律、清心寡欲的生活作风,认为“俭有四益:凡贪淫之过未有不生于奢侈者,俭则不贪不淫,是俭可以养德也;人之受用自有剂量,省啬淡泊有长久之理,是俭可以养寿也;醉浓饱鲜,昏人神志,若蔬食菜羹,则肠胃清虚,无滓无秽,是俭可以养神也;奢者妄取苟求,志气卑辱,一从俭约,则于人无求,于己无愧,是俭可以养气也”。由此可见,培养人们日常生活的节俭作风,可以从人的心性上对贪腐行为的产生起到积极的、自觉的防范和抵制作用。俭是一种人生观、生活态度和行为规范,俭不完全是为了节省钱财、过穷日子,俭最重要的作用是可以保持人的本真生活状态——纯朴。有了俭,就有了勤奋,就有了时间,有了精力,就能勤勤恳恳地干事业。廉政文化建设要大力倡导重节俭、戒享乐的生活方式,增强职工节俭意识,并把它体现在工作决策上,体现在工作实践中和生活细节中,努力让俭朴成为一种风尚,成为团队发展进步的标志。  

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号