德庆县依托“孔庙”旅游文化品牌 打造独具特色的儒廉文化教育基地

德庆县依托“孔庙”旅游文化品牌 打造独具特色的儒廉文化教育基地

8月6日,德庆县儒家文化廉政教育基地揭牌仪式在孔庙“明伦堂”隆重举行,标志着我县又一独具地方特色的反腐倡廉宣传教育基地正式建成并投入使用。这是我县近几年来扎实开展廉政文化进机关、进学校、进农村、进社区、进警营、进公园“六进”活动后又一个创新举措

今年来,我县认真贯彻落实省纪委《关于加强广东省反腐倡廉教育基地建设的意见》中关于建设“一县一基地”精神,大力推进我县反腐倡廉教育基地规范化建设,进一步加强我县反腐倡廉宣传教育工作。在肇庆市纪委统一部署、精心指导下,德庆县纪委监察局联合县委宣传部、县旅游局,利用德庆孔庙这一珍贵历史文化资源,将儒家文化和现代廉政文化理念相结合,在孔庙创建一个儒廉合一的“德庆县儒家文化廉政教育基地”。

儒家文化廉政教育基地的主体精华部分的布局是在孔庙“明伦堂”两边长廊设置屏风,以文化长廊的形式展示德庆深厚的儒家底蕴和儒家历代名人论治国、廉政、修养的经典名句。

儒家文化廉政教育基地由“前言”、“儒学底蕴篇”、“儒家说廉篇”三部分组成,共有40幅画或文字。其中“前言”部分,主要阐述基地建设的基本情况;“儒学底蕴篇”部分,主要介绍德庆深厚的儒学底蕴和儒家廉政文化,包括介绍具有深厚儒学底蕴的德庆孔庙、三元塔、程溪书院、德庆孔庙图(全景及大成殿孔子塑像图)、孔庙千年大典图(全景和局部)、德庆孔庙举行开笔礼图、三元塔图、程溪书院图;“儒家说廉篇”部分,主要以图文并茂的形式展出《〈儒家说廉〉——党员干部廉政教育书画读本》一书的部分内容,包括:省委副书记、原省纪委书记朱明国题写书名手稿(同比例复制品),肇庆市委书记、市人大常委会主任徐萍华所作的序,从明德修身篇、为政以德篇、勤政爱民篇、立身处世篇、亲仁善邻篇中每篇精选6个儒家历代名人论治国、廉政、修养等经典名句附图展示。

通过基地教育平台,充分发挥文化的穿透力、感染力,借古劝今、观景思廉,全面推进反腐倡廉教育,让外来游客及本县党员干部行走其中既可追思先哲,也可在潜移默化中感受儒家勤廉思想的精华,加强廉洁从政教育,筑牢拒腐防变思想道德防线,不断增强反腐倡廉意识,提高拒腐防变能力。

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号