德庆县儒家文化廉政教育基地“转型升级”

德庆县儒家文化廉政教育基地“转型升级”

为进一步提高我县“儒家文化廉政教育基地”档次水平,把基地打造成为集历史文化、儒家文化、旅游文化、廉政文化于一体、更独具特色、内涵更为丰富的岭南文化品牌。最近,我县对“儒家文化廉政教育基地”进行资源整合、完善和提升。

提升后的“儒家文化廉政教育基地”将整个孔庙纳入教育基地范畴,购置了电子触摸屏,增加了基地导览图,添置基地指示引导牌,编印了基地宣传单张,展版以图文并茂方式新增介绍了儒家文化的廉政思想、儒家人物的廉政故事和儒家文化对现代政治的启示和具有深厚儒学底蕴的德庆濂溪书院等内容。

健全完善后基地由儒家文化廉政教育基地之历史见证篇、儒家文化廉政教育基地之发扬光大篇、儒家文化廉政教育基地之儒家说廉篇三部分组成,总占地面积10000多平方米。其中,“历史见证篇”地点设在“大成殿”。该篇主要是介绍孔庙(主体建筑大成殿)产生历史背景和演变,以此作为见证本县民众追崇、敬仰儒家文化崇廉尚勤思想和尊师重教的一种良好社会风气;“发扬光大篇” 地点设在“仰圣园”。该篇主要介绍仰圣园创建目的意义,里面采用了目前全国最大瓯塑现代艺术展把孔子开设私塾、授徒讲学、周游列国、传播儒学、著书立说一生情况集中再现。同时,采用书画艺术元素将孔子著名七十二弟子的一生按排序予以勾画,旨在传承和弘扬儒家文化廉政思想;“儒家说廉篇”地点设在“明伦堂”。该篇主要介绍儒家文化廉政思想核心精华内容,由“儒家文化在德庆、儒家文化廉政思想、儒家人物的廉政故事、儒家文化对现代政治的启示”四部分组成,包括前言共有44幅画或文字,是儒家文化廉政教育基地的思想核心精华所在,对整个基地起到画龙点睛的作用。

德庆县“儒家文化廉政教育基地”正以全新面貌向公众展示,外来游客及党员干部置身其中既可追思先哲,也可在潜移默化中感受儒家勤廉思想精华的熏陶。 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号