查看页面

孔子的廉政故事

                  (一)

孔子不仅在生活上坚持量入为出的俭用思想,而且在对待工作上也是如此。如:鲁国大臣要翻修叫长府的金库,孔子的弟子闵子骞认为长府还能用,便说“仍旧贵,如之何?何必改作?”孔子对闵子骞为了节约,坚持用原来的金库,不同意翻修改造的意见很赞同,所以称赞闵子骞说:“夫人不言,言心有中。” 

  孔子不但自己保持着艰苦朴素的生活作风,而且还在弟子中提倡这一生活作风。子路是孔子的得力弟子,他生活俭朴,得到了孔子的大力称赞:“衣敝袍,与衣狐貉者立,而不耻者,其由也与?”意思是说,子路穿着破旧的衣服与穿着皮衣的富贵站在一起,却不觉得惭愧,表现出内心充裕,重视道德,不计较衣着破旧的高贵品质。孔子对子路称赞以后,紧接着又引用了《诗经》上的一句话说:“不忮不求,何用不臧?”对子路不嫉妒,不贪求,量入为出的艰苦朴素的生活作风给以极高的评价。当然,孔子也不是认为衣服穿得越破旧越好,应根据自己的生活实际,量入为出;对超出自己生活实际,去追求豪华服饰的生活作风是反对的。他主张要根据自己的实际生活情况,衣服整洁,举止端正,即所谓“出门如见大宾”那样。

(二)

有一天,项橐见到孔子时说:“听说孔先生很有学问,特来求教。”孔子笑着说:“请讲。”项橐朝孔子拱拱手问:“什么水没有鱼?什么火没有烟?什么树没有叶?什么花没有枝?”孔子听后说:“你真是问得怪,江河湖海,什么水都有鱼;不管柴草灯烛,什么火都有烟;至于植物,没有叶不能成树;没有枝也难于开花。”项橐一听格格直笑,晃着脑袋说:“不对。井水没有鱼,萤火没有烟,枯树没有叶,雪花没有枝。”孔子叹道:“后生可畏啊!老夫愿拜你为师。”

“孔子拜师”的故事中,我们应得到两点启示:一是学问(知识)是无止境的;二是要善于观察、分析、积累。若只捧着现有的知识,坐而不学,将被社会淘汰。

 

(三)

孔子认为,志向是人生发展的美好蓝图,只有积极去实践,才会有实现的可能性。孔子最讨厌那些说得多,做得少,言行不一,习惯说大话唱高调的人。“君子耻其言而过其行。”孔子带领弟子们周游列国,颠沛流离,到处不被重用,走投无路时,有人请他前往,孔子想借此机会,施展自己的抱负。子路等一再提醒老师不要上了坏人的当,孔子却胸有成竹地说:“不曰坚乎,漠而不;不曰白乎,涅而不缁。”表明自己这把刀怎么磨也磨不坏,自己心地坦白,怎么染也不会黑。一个人要守志坚定,功名利禄和各种引诱不为所动,白刃锋镝加身而不屈服,才配称得上一个高尚君子。

(四)

孔子在《论语学而》中说:“温、良、恭、俭、让”,把“俭”作为自己的人生态度之一。“节用”,即不奢侈,是指生活上革奢务俭,经济上节约财政开支,宽厚民力,使民以时,不掠夺农民,奖励生产等。“节用”的经济思想也是治国施政的根本基础,因为为政奢侈,必导致伤财,伤财必害民,故爱民必先节用。节用之后,实施仁政才会有丰厚的经济基础。“节用”是薄敛的前提,孔子反对官府对民众过多的压榨,要求他们“惠民”、“敛以从薄”,这样百姓才能“近者悦,远者来”,国家也才能“足食、足民、民信之”。

孔子认为,“君子不可以小知而大受也,小人不可大受而可小知也”。孔子指出,做官的人“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。“爱人”二字是孔子以德治天下廉政思想的高度浓缩。“仁者爱人”、“为政以德”,直接把“仁”与“爱”结合,反映了孔子要求执政者从自身做起的思想,“政者正也,子帅不正,孰敢不正”。孔子还具体指出了做官者应当具备的五种美德:一是施民以实惠而自己不贪求;二是使民劳作有度而不生怨言;三是行仁政;四是安泰自若而不傲慢;五是容貌威严但不让人生畏。同时应该摒弃的四种恶政是:“虐、暴、贼、有习(小气)”。

  孔子的“节用爱人”思想是我国古代廉政思想中的宝贵财富,我国历代廉吏无不以此为其廉政的基本出发点,极大地丰富了我国古代廉政思想的内涵,如“不义而富且贵,于我如浮云”,曾激励了许多从政者廉洁自励,拒贿反贪,对后代臣民都产生了很大影响。

(五)

孔子酬志:孔子认为,一个人立志、守志、践志都很重要,但最根本的还是酬志。如果志向确立了,而没有如期实现,这种志向立得再高远,都没有多少实际价值。那么作为青年人,如何去酬志呢?他认为首先要有责任感,即有一种时时想着对社会负责,以天下为己任的思想。他周游列国时,被困在陈蔡,不但弦歌不断,还向弟子们大谈“君子固穷,小人穷斯滥矣”的道理。但是,在当时的政治形势下,孔子虽四处奔波,宣传自己的治国思想,未能酬志。他当然不会甘心,又在教授弟子和整理文化上觅新的途径。他删史书,订礼乐,赞周易,尤其是编《春秋》,名义上是将鲁国的档案资料编成历史,实际上是通过编史的方法,灌输自己的尊王拥君恪守

(六)

《论语尧曰》记载,有一次,孔子的弟子子张向他请教怎样当官。他说了几条,其中两条是:“惠而不费”和“欲而不贪”,意思是说,为政者可以过舒适的日子,但不要挥霍浪费,可以有追求富贵的愿望,但不能非法贪占。这反映了孔子的清廉节俭的为政思想。

(七)

《论语雍也》记载,颜回每天的饮食就是一小筐饭,一瓢水,而且住的地方也十分简陋,但他依然保持乐观的精神,发愤学习。孔子曾给予他高度的评价,称他是真正的贤德之人。

(八)

《论语子罕》记载,子路从政时,依然保持着俭朴的生活作风。他穿着破旧的袍子和那些穿着狐裘皮袍的官员站在一起,丝毫没有低人一等的感觉。子路的这一品德,也受到孔子的高度赞赏,他说,能做到这一点的恐怕只有子路了。

6、《论语孔子闲居》记载,有一次,孔子和弟子们讨论道德修养问题,子夏问孔子怎样才能修成良好的道德品质,孔子回答说,从政者要用“三无私”的精神来为 天下人操劳。子夏又问什么是“三无私”,孔子说,就是天无私、地无私、日月无私。他又解释说,天无私才能覆盖大地,地无私才能承受万物,日月无私才能普照 天下,用这三种精神来为天下人操劳,这就叫“三无私”。

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号