德庆:村级换届风气专项巡察全覆盖

哪里换届,巡察就延伸到哪里,确保全县村(社区)两委换届选举风清气正、顺利完成。这是德庆县开展村级换届风气专项巡察组成员恪守的工作要求。

据悉,德庆县村两委换届工作启动以来,德庆县成立2个换届风气专项巡察组,对全县193个村(社区)的换届风气及其监督工作进行全覆盖巡回督查,对资金较多、腐败问题易发多发和历史遗留问题较多的村委会加强监督巡察

巡察主要采取进驻沟通、个别访谈、查阅资料、列席会议、受理举报、明察暗访的方式,村(社区)党组织是否把加强党的领导贯穿换届选举全过程,各镇(街)党(工)委是否依据不同村(社区)实际制定换届方案,是否牢牢把握换届工作主导权进行督查重点督查是否违反换届十个严禁纪律和有关法律法规,对换届中的苗头性、倾向性问题操纵选举、拉票贿选、伪造选票、破坏选举秩序、违反选举程序等违纪违规问题,坚持露头就打,从快从严查处。

截至目前,专项巡察组走访13个镇(街)、66个村、群众73人次,发现问题线索3条,已全部移交相关职能部门办理,1条已收到办理结果回复。(梁广)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号