查看页面

莫伸手,伸手必被捉 ——观看庭审植某威索取手续费案感想

6月14日,怀集县纪委组织农村(社区)新任村支书、主任共70多人到该县人民法院开展庭审旁听警示教育活动,现场直观深刻见证了诗洞镇龙凤村委会原支书、主任植某威索取手续费一案庭审全过程。同时,针对庭审现场场地有限的问题,组织全县未到庭审现场的村(社区)“两委”干部通过网络直播实时全程观看庭审,确保全县19个乡镇326个村(社区)“两委”干部都接受一场“触及灵魂”的廉政教育。

庭审现场,公诉机关指控被告人植某威任诗洞镇龙凤村委会支书兼主任期间,在协助政府办理龙凤村低收入住房困难户申领危房改造扶持资金的过程中,利用职务上的便利,直接向该村植某良等8户低收入住房困难户索取手续费合计人民币34000元。另外指使时任龙凤村委会委员植某昌(另案处理)向该村植某女等6户低收入住房困难户收取手续费人民币35500元,植某昌将其中18000元交给了被告人植某威。还指使时任龙凤村委员冯某香向邓某年户收取手续费人民币5000元。案发后,被告人植某威将52000元退给相关低收入住房困难户。

法庭上,植某威对公诉机关指控自己的犯罪事实供认不讳,并在泪水中幡然悔悟,请求法院从轻处罚。同时,甩告诫党员干部要以其为反面教材,从中引以为鉴,莫要重蹈其覆辙。

本次直播庭审中的植某威案,再一次印证了“莫伸手,伸手必被捉”的古训。

没有一个贪官在被审判时,不后悔自己的所作所为,而他们今天应得的下场,是完全咎由自取,是他们亲手把自己送入了牢狱之门,身败名裂,付出了惨痛代价。前车之鉴,后车之师。我们必须从植某威案中引以为鉴,吸取深刻警示。

一、必须坚定理想信念守住思想防线。坚定的理想信念,永远是党员干部站稳政治立场、经受住各种考验和诱惑的精神力量。党的十八大以来,习近平总书记多次强调理想信念就是共产党人精神上的“钙”,理想信念缺失或者动摇,就会政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,就会出这样那样的问题。身为村官的植某威本应牢记和践行全心全意为人民服务的宗旨,恪尽职守、为民奉献。但他之所以在权力、金钱等诱惑考验面前丧失原则、中弹落马,面对低收入住房困难户的建房钱,利欲熏心、不择手段,伸出罪恶的黑手,从中“分食”、“抢食”34000元,根本原因就是理想信念的“总开关”出了问题,精神上缺“钙”。他忘记了作为村干部应该全心全意为人民服务这一党的根本宗旨,缺乏共产主义远大理想,贪念作崇,私欲膨胀。植某威活生生的案例警示我们:理想信念这个“总开关”任何时候都必须拧紧,无论何时何地,无论遇到什么样的诱惑,都不能丢了理想信念这个魂。

要坚定理想信念,持之以恒地加强政治理论学习,不断强化党性锻炼和自身修养,自觉改造主观世界,树立正确的世界观、人生观和价值观,筑牢理想信念这个主心骨,自觉把人生追求融入党的事业,将理想信念化为肩上的使命,永葆忠于党、忠于人民、忠于党纪国法的政治本色,以谨慎之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以警惕之心对待诱惑。做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,以满腔热情对待群众、对待同志、对待事业、对待组织,努力做人民满意的好党员、好干部。

二、必须权为民所用,守住履职防线。我们党是执政党,农村基层党员干部,手中或多或少的都握有一定的权力。而权力是把双刃剑,为民则利,为己则害。党员干部如果不能够正确地掌好权、用好权,不能为老百姓所用,而是借手中的权力捞取私利、强取豪夺、祸国殃民,最终必然走上违纪违法甚犯罪的道路,注定像植某威一样身败名裂,人毁财空。直播庭审中的植某威作为村干部,在协助政府办理龙凤村低收入住房困难户申领危房改造扶持资金的过程中,利用职务上的便利,直接和指使该村其他干部向低收入住房困难户收取手续费合计74500元。这充分反映了植某威等人权力观、价值观、利益观发生扭曲,将党和人民赋予的权力作为谋取个人利益的筹码,暴露了其手中的权力就是敛财、谋私的“法宝”。丢掉了人民群众的利益至上原则,忘记了党员干部为人民服务的本色。

作为党员干部,只有严以修身、严以用权、严以律己,才能切实为人民掌好权、用好权。因此,党员干部要以此为鉴,不忘初心,强化宗旨意识,守住用权底线,张口的时候要想一想这句话该不该说,迈腿的时候要想一想这个地方该不该去,伸手的时候要想一想这些东西该不该拿。始终坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,要把全心全意为人民服务的宗旨意识转化为实际行动,敬业钻研、尽心服务、扎实工作,经常深入基层、深入群众,认真倾听群众呼声,增进对群众的真挚感情,对他们的意见建议听得进去,落实下去,多为群众办好事、解难事。

三、必须严格依法办事守住法纪防线。一个法纪观念强,对党纪国法时刻敬畏、严守纪律规矩的党员干部,永远都不会涉足违纪违法事件。对法纪稍有轻怠,就有可能“踩雷”、“触电”,甚至一步步滑向腐败堕落的深渊。事实有力地证明,那些法纪观念淡薄、不把纪律规矩当回事的党员干部,无一例外都会走向反面;任何以身试法的腐败分子,最终都将受到党纪国法的制裁。

植某威作为一名农村基层干部,在服务于农村新村建设和执行各种惠农政策时,本应依法办事,坚守法纪红线不能碰。但他法纪观念淡薄,貌视党纪、漠视国法、无视规制、见利忘纪,见利忘法,以身试法,直接和指使该村其他干部向低收入住房困难户收取手续费。

对于党员干部来说,遵守党纪是本分,遵守国法是义务,党纪国法面前不准搞特殊、有例外。任何党员干部无论功劳有多大,能力有多强,必须强化法纪意识,敬畏党纪国法,必须在法律、法规允许的范围内活动,自觉地以党的纪律和国家法律为准绳,知法守法、依法办事,切实把党的政治纪律、组织纪律、经济纪律、群众纪律、廉政纪律、宣传纪律、工作纪律、外事纪律、保密纪律等纪律规定转化为自己的行为规范,真正做到心中有法,言必依法,行必守法,在任何情况下都稳得住心神,耐得住寂寞,经得住考验,保证行为不出轨。

四、必须严于律己,守住廉洁防线。清正廉洁是习近平总书记强调的新时期好干部必须具备的五项标准之一,也是中国共产党人从政的法纪红线和道德准则。作为一名农村基层干部,本应当清正廉洁、公道正派,自觉在生活和工作中严格遵守廉洁从政各项规定,正确履行职责和自觉接受监督。但植某威却把廉洁履职各项规定抛到九霄云外,物欲占据大脑,党性国法荡然无存,不仅自己向低收入住房困难户索取“手续费”,还指使其他村干部索取“手续费”。官员一旦私欲膨胀,心存侥幸,以权谋私、贪污受贿、吃拿卡要,注定会沦为国家和人民的罪人。

因此,党员干部要不断加强廉洁自律各项规定的学习,认真落实党中央和国务院颁发的一系列廉政建设制度规定,自觉遵守改进作风的“八项规定”,经常对照《中国共产党廉洁自律准则》进行自查,在工作中一定要知道自己该做什么,不该做什么,什么是能做的,什么是绝对不可以做的。

要严于律己,坚持自重、自省、自警、自励,时常打扫自己思想上的灰尘,做到任何时候都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,保持艰苦奋斗的政治本色,追求健康向上的生活方式,纯洁生活圈、交往圈、娱乐圈,树立清正廉洁的良好形象。

要时刻谨记“莫伸手,伸手必被捉”,严守道德要求,经常用道德规范衡量自己品行,时刻以社会公德、职业道德、家庭美德约束自己,坚守最基本、最朴素的做人做事底线,廉洁奉公、兢兢业业、干干净净地做好各项本职工作。

要防微杜渐,从小事做起,常存敬畏之心,自觉做到不因小腐败”而违规逾矩,不因“小问题”而姑息迁就,不因“小意思”而欣然笑纳,始终按纪律和规矩办事,做到心有所畏、行有所止。(李文幸)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号