查看页面

近日,沈海鸿同志被追授“肇庆市优秀共产党员” 称号,市委、市政府决定,在全市党员干部中开展学习沈海鸿同志先进事迹的活动,学习他信念坚定、不忘初心,学习他服务大局、听从指挥,学习他勤勉敬业、无私奉献,学习他牢记宗旨、心中有民,学习他克己奉公、廉洁自律,将他的思想作风化于心付诸行,为我市加快推进 “实干兴肇” 作出更大贡献。

信念宗旨是旗帜,责任担当是路径,敬业实干是前行。信念宗旨要用责任担当来体现,责任担当要靠敬业实干来落实。敬业实干是“谋事要实,创业要实,做人要实” 一种概括,是求真务实、真抓实干一种诠释。干事必需敬业,敬业才能实干。因此,敬业才成为社会主义核心价值体系一项重要内容,成为公民应当践行的价值要求,更是党员干部的责任需要。学习沈海鸿同志先进事迹,就是要弘扬责任担当、干事创业、勤勉敬业、苦干实干的奉献精神。

敬业是中华民族传统美德,“事当思敬” “民生在勤” “敬业乐群” “忠于职守”历来是备受尊崇的处事规范。在奋力共筑中国梦新时期,敬业是社会主义核心价值观、职业道德的重要內容,全民都应遵而行之。对人民勤务员的党员干部而言,敬业是起码的党性要求,是践行党的理想信念、使命担当的内在需要,只有发扬敬业精神,才能履行党的宗旨,为党和人民作出应有贡献;作为社会先锋分子,党员干部要率先垂范敬业实干,为群众树立良好榜样。

邓小平指出,“我们的事业是干出来的,不干,什么也没有”。习近平强调,“为官之理在于讲奉献” ,党员干部要 “心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”。这“干” “奉献” 和“四有” 都要靠敬业实干来实现。干部干字当头,干就是要埋头苦干、真抓实干、精明强干。如不敬业、不实干、不作为、懒作为,为民服务、奉献社群、干事创业都将成为一句空话。只有敬重、敬畏党和人民的事业,才能积极作为、有所作为,才能真正发挥党员模范先锋作用。学习沈海鸿同志,就是要像他那样责任担当、敬业实干。

当前我市大力推进枢纽门户城市建设及创文冲刺,最需要弘扬忠于职守、敢于担当、勇于进取、善于实干、甘于奉献的敬业精神,绝大多数党员干部敬业实干、担当有为,为我市经济发展和文明创建作出了贡献,这还须大力发扬。但也有个别党员干部缺少敬业实干精神,对工作得过且过,对服务敷衍了事,怠忽其政,不求作为;遇到困难不想拼搏,畏难怕苦,不敢担当,不善作为;缺乏实干精神,不思进取,庯懒散漫,不想作为。这都是缺少责任意识、敬业精神和实干作风的表现,要通过 “解放思想,实干兴肇” 教育实践和学习沈海鸿同志先进事迹活动加以增强、看齐,才能适应各项民生工作的形势要求,为推进我市建设发展做出让组织放心、让群众满意的业绩。(高要区慢病站纪检室   朱国南)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号