查看页面

从严治党是我们党长期形成的优良传统,1987年10月,党的十三大正式提出“从严治党”,大会指出:必须从严治党,严肃执行党的纪律。1992年10月,党的十四大通过《中国共产党章程(修正案)》,第一次把“从严治党”写进了《党章》,强调“坚持从严治党,发扬党的优良传统和作风,提高党的战斗力,把党建设成为领导全国人民沿着有中国特色的社会主义道路不断前进的坚强核心。”2014年12月,习近平总书记在江苏视察时提出了“全面从严治党”,并且把“全面从严治党”列入“四个全面”战略布局。

作为一名基层党共产党员、乡镇纪委干部,我真切感受到了全面从严治党给基层带来的变化。近几年来,多名“大老虎”被调查处理,基层党员干部深刻认识到党中央正风反腐的坚定决心和雷霆手段。与此同时,因为违法乱纪被通报处理的“蝇贪”“蚁贪”也时有见报,对发生在群众身边的腐败,各级纪检机关重拳出击、予以严惩。“打虎拍蝇”一系列的行动,让党风政风为之一新,让民心为之大振,基层党员的干部作风日益规范,曾经充满讽刺和戏谑的“顺口溜”“新民谣”也销声匿迹。

基层作风的改变,最大的受益者是群众。在全面从严治党的新形势下,四会市各镇街党组织为改进基层党员工作作风,打通服务群众“最后一公里”,开始全面推行党员干部驻点普遍直接联系群众工作制度,使基层党员素质得到提升,树立起了基层党支部的良好形象。自开展领导干部驻点普遍直接联系群众以来,我作为黄田社区居委会的驻点干部、联络员,在驻点领导的带领下与驻点镇干部、居委会干部每周用半天的时间一起深入走访群众,与群众谈心,听群众倾诉,向群众宣传国家政策,为群众解决生产生活中遇到的困难。在工作中,我们的团队坚持以服务为本,坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方式,将群众的问题当作是自己的问题,努力去为群众解决,团队无法解决的,向镇党委反映、镇一级无法解决的向市一级反映。开展活动一年多时间以来,我们解决的群众夜晚照明路灯小问题、行路难问题、灌溉难问题,群众也将团队的成员当成了知心朋友,基层党员的形象也在他们的眼中得到提升。

作为一名基层的党员,我所亲见和亲历的是发生在农村基层的一些小事、小变化,但正是这些小事情、小改变,见证着全面从严治党向基层的延伸,见证着党的十八大以来千万基层党组织的新风貌。(四会市黄田镇纪委  曾华智)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号