德庆:深化“两个责任”平台运用 实现“科技管党”村级全覆盖

德庆:深化“两个责任”平台运用 实现“科技管党”村级全覆盖

 

“你社区党组织责任清单没有针对精准扶贫对象、资金使用、项目落实制定具体措施,不符合维护群众利益责任工作的要求,请补充完善”早上上班,广东省肇庆市德庆县城中社区“两责平台”管理员打开德庆县全面从严治党“两个责任”平台时发现,德城街道纪工委对该社区党组织落实责任清单的措施在平台上审核不通过,要求其完善后重新上传。

 今年6月,德庆县纪委为解决全面从严治党责任纵向传导逐级递减、责任虚化弱化等问题,抓住“怎样抓、抓什么、谁来抓、抓到位”这一关键,在全市率先探索把全面从严治党“两个责任”监管平台延伸至村(社区)党组织,打通全面从严治党责任落实“最后一公里”,实现科技管党村(社区)全覆盖。

延伸平台功能,做到守责留痕。2016年德庆县构建了全面从严治党两个责任监管平台,运用信息化手段,将县直和乡镇共99个单位班子及其成员落实从严治党责任的履职情况在两个责任平台进行监管,有力地推进了“两个责任”的落实。为推进党风廉政建设主体责任向基层延伸,今年6月,德庆县深化“两个责任”平台的运用,对平台的监管范围和功能进行扩展延伸,增设“村(社区)监管”模块,设置责任清单、履责情况审核、预警监控、专项任务下达、考核评价等功能,把全县13个镇(街)共193个村(社区)党组织及其917名村干部履行主体责任情况纳入平台进行全过程、全覆盖监管,让主体责任工作做到履责有痕、落实有力、倒查有据,做到纪实留痕全覆盖,无死角,解决主体责任“怎样抓”问题。

厘清责任主体,做到知责明责。将村(社区)党风廉政建设主体责任细化分解为村(社区)党组织班子责任、党组织书记责任、支委委员责任、村(社区)委会干部4类责任主体,其中,村(社区)党组织班子主要承担统筹谋划部署、深化作风建设、推进制度落实、加强“三资”管理、维护群众利益、加强宣传教育等6个方面13项具体责任;村(社区)党组织书记承担牵头抓总、教育监管和示范带头等3个方面11项具体责任;支委委员承担分管职责、监管管理、带头廉洁自律等3个方面8项具体责任,其他村(社区)班子成员主要从履行“一岗双责”方面,明晰了7项责任,做到主体明、责任清,明确村(社区)“两委”班子主体责任“抓什么”的问题。

规范平台管理,做到及时监控。各村(社区)责任主体结合各自责任清单要求和承诺时间节点,每季度在平台上传、录入各自落实党风廉政建设主体责任的相关照片、会议记录、文件等印证材料。各镇(街道)纪(工)委根据各责任主体的清单要求对上传及录入履责情况进行审核,把好履责的质量关。结合平台的预警监控和日常的人工监管,牵头做好平台的日常管理和监督工作,及时督促提醒各村(社区)责任主体按时间节点录入日常履责数据,通报各村(社区)的履责情况,对存在问题各镇(街)纪(工)委通过在后台的下达专项任务向特定对象下达任务。每季度末,县纪委通过平台每镇(街道)抽查1-2个村(社区),按照责任清单,记录和履责同步,发现问题倒查责任。通过县管镇(街道)、镇(街道)管村(社区)的模式,突出了履责、监管再监管,层级落实村(社区)、镇、县三级的责任,解决了主体责任落实“谁来抓”问题。

强化结果运用,做到失责必问。推行层级考核,在平台设置两个排行榜,分别是各村(社区)镇内排行榜和各镇(街道)得分排行榜,各村(社区)镇内排行榜体现了各村(社区)应用平台填报履责的情况,考核结果纳入年终镇(街道)对村(社区)综合目标考核,且每季度出现红牌累计数超过5张及以上的村(社区),由各镇(街道)对其党组织书记或相关责任人进行约谈。各镇(街道)得分排行榜体现了各镇(街道)督促其辖区内村(社区)履责的情况,综合得分低于90分的,由县纪委约谈镇(街道)党(工)委或纪(工)委负责人。对不认真履责或落实监管责任的,严肃追究相关责任人责任,以强有力的问责,解决“抓到位”问题,确保全方位推进责任落实到位。

目前,平台运行平衡,已有150个村(社区)录入责任清单共11000多条,填报履责情况200多条,全县构建了横到边、纵到底的落实全面从严治党信息化监管体系。(德纪宣)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号