【廉政微小说】跟踪

师傅,跟着前面的那辆红色的车。

这本该发生在电视里的一幕,没有想到居然发生在我身上。我一直希望,是我自己过于紧张,但是,看着妻子的车子开进了本地一家比较高档的酒店,我的心一下沉了下去……

或者只是恰好来取东西,不须过早下定论。于是,我下了车,在旁边盯着酒店大门,然而,十多分钟过去了,始终没有看到妻子的车子开车出来,倒是看见几辆车也开进了酒店,其中似乎还有几个我认识的家长。

看来不会有错了,他们应该是在这里举办谢师宴看着酒店后面和侧面的住宅区,我觉得自己的判断更加有道理,同时也有点生气,自己早已多次和当老师的妻子善意提醒:县纪委已经出台规定,明确禁止党员干部及广大教师参加任何形式的谢师宴,违反规定一经查实,师德考核直接认定为不合格,并视情节轻重给予相应处分。我记得妻子的学校也都发了通知,要求教师不得接受学生的吃请。没有想到,妻子最终还是把它当成了耳边风。要不是昨晚看到妻子的表现有些反常,加上今天母亲的无意说起,自己今天又扮演一回侦探的角色跟踪她,还真是要让她犯下错误了。

赶紧进去,还来得及,不然作为一名纪检干部,妻子没有做好廉内助,反而扮演了不光彩的角色,不是让人笑话吗?我跺了跺脚,匆匆走向酒店大门。

哟,这不是黄老师的爱人吗?你也来了啊,欢迎欢迎。走向酒店大堂的路上,我偶遇了一名李姓家长,我心道正好不知道他们在哪间房,这下不用那么麻烦了。于是向他微笑向他打招呼:是啊,我厚着脸皮来了,别介意!我刚刚也看到了其他几个家长,今天可真是人齐啊。

客气客气,你能来我们高兴还来不及。不过,平时看你都很忙,还真没有想到你会来。这名李姓家长似乎对我到来有点意外。

本来今天加班,临时取消了,所以就过来了。我脸上笑容不变,心里却想: 其实我真不想来,待会的场面可真是让人尴尬的……”

嗯嗯,待会你可得也发言发言,哎哎,走错方向啦!这名李姓家长对我喊道。

我疑惑地停下脚步,望了望这名李姓家长,心道:哪错了,明明酒店大堂就在前方。

这边这边。这名家长领着我从酒店的侧门出去了。

难不成还有私人会所?不是吧,以前的督查可是不到位啊,居然没有发现这一带有私人会所。于是,我暗暗记住了线路。

最终,这名李姓家长带我绕了好几圈,然后进了一个住宅区的空中花园,而我,一眼发现了自己的妻子,周围还有好些学生和家长,妻子也发现了我,和我对了一眼,略显诧异。

各位,我没有来晚吧,我还带了黄老师的爱人来哦。这名李姓家长喊开了,顿时所有人的眼光集中在我身上。

黄老师,你还保持神秘啊,居然也不说带爱人来。

本来我是叫他来讲几句的,因为觉得廉洁也是孩子们成长重要的一课,但他说要加班,实在无法抽出时间,所以我就没有和大家说。妻子接过了话茬,同时好像明白了什么,趁众人不注意瞪了我一眼。

我也是临时接到通知,加班取消了,不过个人水平有限,希望大家不要介意。我顺着妻子的话语说,同时赶紧思考待会要讲什么。

哪里哪里,黄老师说得对,廉洁也是孩子们成长重要的一课,好,我们的谢师宴正式开始,虽然没有宴席,但最重要的是心诚,下面……”

回去的路上,妻子有点沉默。此情此景,我只好主动打破了沉默:“我检讨,我回去主动跪搓衣板。”

“嗤……”妻子忍不住笑了一声,然后又白了我一眼,“想得倒美,家里哪有搓衣板,键盘倒有,你回去跪键盘好了,我让女儿拿给你。”

“谢不杀之恩!吓?真跪啊!”

“谁让你怀疑我,还跟踪我!哼哼!”

“没有啊,我哪有跟踪你。”

“那你来这里干什么?哦,难不成刚好过来督查?”妻子对“督查”这个字眼特地加重了语气。

“好好,实话说,是在跟踪你,不是怕你犯错嘛。谁叫你昨晚那么神秘,电话不给我接,恰好我看到短信显示“XX酒店”的字眼,恰好妈又跟我说你去参加‘谢师宴’,恰好你又把车子开进了那家酒店,恰好我又怕你犯错误……”

“这么多恰好,那你恰好抓了我现形是吧?告诉你,车子停在那里,不过是因为那附近停车难,有个家长认识那家酒店的经理,就让我们停一下。”

“没有没有,不过我倒觉得这种没有宴席的‘谢师宴’挺好的,既让孩子懂得感恩,又避免攀比摆阔的现象。”

听到我说起宴席,妻子不再和我纠缠。“嗯嗯,我就是觉得现在的‘谢师宴’变了味,纪委和学校又都三令五申了,但直接拒绝家长们又不是很好。所以我想来想去,就和家长们商量了这么一个两全其美办法,不设宴席,大家坐在一起聊聊天,回忆往昔、展望未来。这个办法还是从你订阅的纪检报看到的,我和家长们商量,觉得好,就跟着做了。”

“哈哈,看来我还是发挥了作用啊!”

“别臭美,那是报纸的作用……”

街道上,路灯,越发地清晰。夜空,亦更加的清朗。(德庆县纪委  梁广)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号