【廉政微小说】职责所在

“冯组长,又来督查啊,你还真是尽责啊。”

“小月啊,哈哈,没有办法,职责所在啊!你们单位虽然不像那些经济管理部门,每年仅财政专项扶持和补助项目就达数千万元,此外还有不少的项目和活动支出。但我必须加强监督管理,假如履行监督责任不到位,同样要被问责的……哈哈,我去督查了,你忙。”

望着冯组长远去的背影,我低声嘟囔了几句: “我们这些别人眼中的‘清水衙门’,又是基层部门,有什么好督查的?我看啊,你常来督查还不就是为了你自己不被问责。嘻嘻,会不会把别人想太坏了。”

日子就这样在平淡中度过。

然而,这天,已经是凌晨2点,我依然在床上辗转反侧,一直回荡着闺蜜白云今天对我讲的一番话:“小林的公司资金周转出了点麻烦,急需用钱,所以……所以……他想从我们单位先借用一下,三天就能还回了……小月,你要帮帮我啊!”

白云是我的闺蜜,自小学起,我们就在同一个班读书,一直到高中毕业,大学毕业后,我们又在同一个单位,她担任会计, 我做出纳。

有一段时间,这小妮子的笑容似乎特别灿烂。我问她是不是恋爱了,她没有承认也没有否认。过了两天,她就带我见了那人。当晚,我们去了本地一家最高档的酒店,第一次进入这么豪华的地方,让我还真不是很适应,至于白云说的那人,叫小林,貌似很有钱,谈吐也不俗。

之后,他俩的约会也总有我一份,虽然我极力找借口,但每次总是抵挡不住他俩的死缠烂打,我也只好厚着脸皮去了。逛街、吃饭、购物的花费都是小林付账,眉头都没有见皱过,我对他也是好感满满,有时甚至感触自己为什么遇不上这样的人呢?

“我们就准备结婚了,小林说要给我最幸福的生活,小月,求你了,帮帮我们。这件事,你不说,我不说,就三天,是不会被发现的。”眼前又闪过白云那焦急的神情。

“唉,白云她真陷进去了,不然不会这么和我说。其实,就是她不求我,我也不见得不帮忙,毕竟‘拿人家手短,吃人家嘴软’啊,况且拿人家、吃人家不是一次半次。” 看着化妆台上的各种名牌化妆品,我叹了一口气,“但不怕一万,就怕万一,真出问题了,可吃不了兜着走。明天再看看,大不了就豁出去一把,也没有什么问题的。”

第二天,我一上班,就看到冯组长来督查了。以前一直觉得,他来督查嘛,也就做做样子,为自己不被问责。不过今天,我觉得他特别可爱,嘻嘻,有事找纪委嘛。不是正有烦心事吗?聊聊天,打听打听口风也好。于是,我就和冯组长套起近乎来了。

“冯组长,又来督查啊,你还真是尽责啊。”

“小月啊,哈哈,没有办法,职责所在啊!你们单位虽然不像那些经济管理部门,每年仅财政专项扶持和补助项目就达数千万元,此外还有不少的项目和活动支出。但我必须加强监督管理,假如履行监督责任不到位,同样要被问责的。再说嘛,大家都经常见面,早发现问题,早提醒,能避免好同志犯错啊。”

虽然还是同样的话语,这次我却没有以往的那一丝反感。

“冯组长,我还真有事请教……”我把白云求我的事半真半假地告诉了冯组长

“小月啊,你说的这个事,先不说那人的身份真假,首先私自动用单位的钱就是违纪违规的。另外,万一那人的身份是假的呢?说不定他就是假装是个有钱人,用小惠小利去骗钱的事情还少吗?”

“人心有这么坏吗?不至于吧?”我的声音不是很高。

“怎么不可能,很多骗子都是这样的,他们往往秉承的宗旨就是花小钱骗大钱。你去百度搜一搜,这样的例子并不罕见,但却总是有人上当。”这时,冯组长突然加重了语气:“小月啊,实话和你说,你是出纳,和我们这些纪检干部一样,都容易成为‘被围猎的对象’,所以我也提醒你,一定依法法规啊。”

“冯组长,这么严肃干什么,我又没有违纪。”我心虚地挥了挥小拳头。

“哈哈,习惯了,我这就是一提醒,你别多想,哈哈!”

冯组长不知道的是,我的后背早已惊出一身冷汗。回去以后,我找到白云说清楚了个中厉害,白云尽管一脸的不相信,但在我用闺蜜的名誉担保下,决定先搞清楚小林的身份。

之后的事情,居然与网上所说那些骗子的手段如出一辙,小林还真不是如他说的那样是一个富豪,经常把我也约上逛街吃饭、购物,自然也就是为博取好感,目的不言而喻了。至于他为什么盯上我们这“清水衙门”,估计也是觉得容易下手吧,还真是多亏勤奋的冯组长啊!(德庆县纪委  梁广)

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号