德庆:构筑“三道防线” 强化纪检监察干部“八小时”以外监督

德庆:构筑“三道防线” 强化纪检监察干部“八小时”以外监督

今年以来,德庆县纪委监察局前移监督关口,通过建章立制、明察暗访等方式构筑单位、家庭和社会三道防线,加大对纪检监察干部八小时之外监督力度,把纪检监察干部八小时以外的生活全部纳入监督与管理范围之内,做到防范于事发之前

建章立制明规矩

该县纪委监察局建立纪检监察干部八小时以外监督管理制度,列明负面清单,为强化纪检监察干部八小时以外行为的刚性约束提供依据,防止纪检监察干部在工作之余出现可能影响公正履职、有悖社会公德、有损形象的行为。在纪检监察干部队伍内部推行《谈心谈话工作制度》和《家访制度》,通过谈心谈话和家访,领导干部及时了解和掌握纪检监察干部思想、工作和生活方面的动态,做到早教育、早发现、早提醒和早处置。同时,让家庭在八小时之外的特殊监督作用充分发挥,纪检监察干部家属人人成为反腐倡廉建设的参与者

明察暗访严纪律

该县纪委监察局充分发挥内部监督职能,由县纪委案管室和县纪委组织部工作人员组成联合督查组,采取明察暗访、随机抽查等方式对纪检监察干部进行体检,切实掌握纪检监察干部八小时以外人际交往活动情况,净化纪检监察干部的“社交圈”、“生活圈”、“休闲圈”,预防纪检监察干部因不当交往触碰不规范行为的高压线,今年以来,共开展针对纪检监察干部的明察暗访活动4次。

外部监督消盲区

该县纪委监察局设立专门监督平台,通过公布举报地址、电子邮箱、电话和支持实名举报等形式畅通举报渠道,宣传引导群众参与对纪检监察干部的监督,填补八小时之外监督的盲区。成立并充分发挥内务监督委员会的作用,加强与内务监督委员会成员沟通联系,使内务监督委员会各成员依据自身职能定位,同步开展对纪检监察干部“八小时”以外的监督。

通过强化八小时之外监督,该县纪委监察局打造了纪检监察干部单位、家庭和社会三道防线,使全县纪检监察干部工作有纪、生活有矩、社交有则、休闲有度的意识内化于心,外化于行。(梁广)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号