德庆:科技管党成效明显

为进一步压实全县各级党风廉政建设主体责任,今年6月,德庆县纪委拓展全面从严治党两个责任监管平台功能,在全市率先把全县13个镇(街)共193个村(社区)党组织及其917名村干部履行主体责任情况纳入纳入平台进行全过程、全覆盖监管,让主体责任工作做到履责有痕、落实有力、倒查有据,做到纪实留痕全覆盖,无死角。

透过平台,该县纪委将村(社区)党风廉政建设主体责任细化分解为村(社区)党组织班子责任、党组织书记责任、支委委员责任、村(社区)委会干部4类责任主体,做到主体明、责任清,明确村(社区)两委班子主体责任抓什么的问题。

各村(社区)责任主体结合各自责任清单要求和承诺时间节点,按时平台上传、录入各自落实党风廉政建设主体责任的相关照片、会议记录、文件等佐证材料,并由各镇(街道)纪(工)委对上传及录入履责情况进行审核,以保证相关佐证资料真实有效。

为强化监督,该县纪委通过平台在各镇(街道)随机抽查1-2个村(社区),查看其是否按照责任清单要求,做到履责和记录同步,同时检查镇一级是否落实监管责任,对不认真履责或落实监管责任的,严肃追究相关责任人责任。

截至10月底,村(社区)平台已平稳运行4个多月, 193个村(社区)共录入责任清单和工作措施17153条,填报履责情况7825条,以信息化手段在一定程度上解决了村(社区)主体责任 怎么抓问题。(梁广)

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号