主动协助 加强监督 高良镇“解放思想, 实干兴肇”教育实践活动初见成效

主动协助 加强监督 高良镇“解放思想, 实干兴肇”教育实践活动初见成效

自今年2月开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动以来,我镇纪委主动协助党委始终坚持按照市委、县委的统一部署,扎实开展学习宣传、对标先进、调研讨论、深化整改等工作,干部思想作风得到提高、实干担当氛围浓厚、作风效能得到了提升,取得了良好的成效。

一是对标先进,寻找差距。高良镇党委领导班子坚持带头学习先进找差距,切实增强珠三角意识。镇领导班子成员及各部门负责人、业务骨干多次到中山市板芙镇、中山市民众镇等地学习考察,主动对标先进,学习产业发展、精准扶贫等方面的先进经验。据统计,我镇共组织到外地学习考察6批次80多人;召开讨论学习会议6次120多人。

二是查摆问题,落实整改。目前,镇领导班子共有6项整改任务,6项已完成,需长期坚持的有5项;15名班子成员,共有个人整改任务45项,其中已完成整改36项,正在整改9项,需长期坚持35项。

三是针对难点,排忧解难。我镇纪委积极协助党委把镇领导干部驻点联系群众作为紧密联系群众和解决民生热点难点问题的重要途径,并积极解决群众反映的热点难点问题。今年以来,全镇各驻点团队走访群众31000多人次,收集群众反映问题149件,已解决144件,转交相关部门5件,解决率达96.6%。

四是协助党政,抓好创文。我镇纪委积极助推“创文”工作。目前,我镇已累计完成人居环境综合整治的自然村90个,完成率达66.6%。加快推进新农村示范村建设,积极推进“三清、三拆、三整治”工作,云利村和沙水村共清除杂物、积存垃圾40吨,拆除危房76间,拆除废弃猪牛栏43处,整治生活垃圾、生活污水17吨。配置垃圾收集屋5个,完成危房改造任务24户,整治农村旧房196间,“三清、三拆、三整治”总体完成率95%。

五是协助党委,提升党建。我镇纪委积极协助镇党委以基层党建提升年为重要抓手,突出问题为导向,强化责任担当,大力实施基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度和基本保障“五大”提升工程,通过村集体自筹一点,乡贤群众集资一点、县镇支持一点的工作方式,筹集资金50多万对罗阳村公共服务站进行重建,并通过以点带面效果,全面强化提升我镇各村(社区)公共服务站建设。同时,进一步建立完善各党支部党内工作制度,进一步加大党内工作制度运行的督导工作,全面强化基层党组织政治功能、服务功能和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动全镇各领域基层党组织全面提升。(高良镇纪委)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号