【廉政微小说】一辈子都是纪检人

早上7:30,纪检干部老李和他老伴去市场买菜,遇到了朋友老张。

老李,早啊,听说你下个月就退休了,恭喜恭喜。以前的你,老是那么拼命,找你喝喝茶都难,现在有时间了吧?老张笑着打招呼。

哈,是啊,老了老了。该歇歇了……”

寒暄几句后,老李和老张分开,买完菜后,老李对老伴说:好了,你把菜拿回家吧,我去上班了。

不是离上班时间还有半个多小时,刚刚还和别人说快退休了,歇歇,还没转身就变了,你啊,去那么早干什么?

你又不是不知道,那是我雷打不动的学习时间,再说活到老,学到老。学习有退休吗?回去吧。老李转身向单位方向走去。

哎,还说走就走,哎,哎……拿你没有办法。老伴在后面跺了跺脚,无可奈何地回家了。

老李慢悠悠地向单位走去,步伐虽慢,脑中思绪却纷飞:手上还有一宗信访件待开展核查,上一宗的案件材料还得审核一次再上交,今天要学习十九大的解读(三)。

晚上6点半,老李回到家中,老伴已经把饭菜做好,一家人就等着他吃饭。饭桌上,老李的儿媳妇挑起了话题:爸,您有一个月就退休了吧?平常您半句都离不开工作,现在退休了,辛苦了大半辈子,该歇歇了。我们呢,想给您和妈报一个旅行团,您啊,就好好陪陪妈,带妈去见识见识。

老李还没有接口,老伴先说话了,唉啊,我都一把年纪了,还那么奔波干什么,再说,不是得接送囡囡上学么?

奶奶,您放心了,我准备坐校车,不需要您接送的了,您就和爷爷好好玩玩去,见识见识一下我们国家的变化。

听到这话,老伴不吭声了,只是把目光投向了老李。

老李犹豫了一下说:都还有一个月呢,到时再讨论吧。

儿子接过了话茬:不急啦,现在到处都在打着类似百旅会的旅游项目,据说报名人还很多,现在报名差不多的了。

好吧,先报名吧,吃饭吃饭,吃不言寝不语嘛。老李拗不过儿子儿媳,就答应了。

日子一天一天过,老李还是以前一样忙碌。只是,随着退休日子的逼近,老李心头开始变得有点不踏实起来,自己的纪检干部生涯就这样结束了?唉……”老李嘟囔了一句。

回到家,看到老伴在收拾行李,老李打趣了一句:老太婆,这么大年纪还准备离家出走吗?

老伴没好气地白了老李一眼:不是去旅游啊,我可得提前准备好,免得到时来不及。

不是还有很长时间么?急什么啊?

你啊,真是工作不知时日过,只有一个多星期啦。

老李听了老伴的话,哦了一句,再次有些畅然若失。

是夜,老李在床上翻来覆去,到很晚才迷迷糊糊地睡去。

第二天,老李在浏览网站时,一条新闻吸引了他的目光,题目为《XX县纪委聘请9名离退休干部担任党风廉政监督员》,他眼前一亮,这几天来的愁绪似乎一扫而空,一拍大腿,兴奋地喊了一句:傻啊!然后匆匆地走向纪委组织部的科室,一看门锁着,才想起现在才早上8点,讪讪一笑地走回去了。

    当晚吃饭时,老李胃口很好,频频招呼大家吃菜,儿子儿媳都有点奇怪,忍不住问:“爸,啥事那么高兴?”

“嘿嘿,我们纪委即将成立内务监督委员会,对纪委的工作进行监督,我去询问了一下,也会聘请退休纪检干部,于是我今天主动提出书面申请了。”

    “那你不和妈不去旅游了?”

“去啊,老太婆为这个家付出了许多,我得补偿补偿,而且,我特地问了,内务监督委员会可能一个月后才正式设立,在这期间,我就和你妈去游玩一下,之后就看看能不能被聘请。”

“爸,都退休了,还这么折腾干什么啊?”

“你们不懂,身为纪检人,一辈子都是纪检人,哪怕退休了,我也应该继续发挥余热,竭尽所能为纪检监察事业做贡献。”

儿子儿媳肃然起敬。(德庆县纪委   梁广)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号