查看页面

德庆:攥紧正风反腐铁拳 提升纪律审查质效

2018,德庆县纪委监委在保证办案质量、办案安全的前提下,通过积极拓宽案件线索渠道、聚焦重点对象、统筹整合反腐力量的方式,攥紧正风反腐铁拳,提升纪律审查质效据统计,1-2月,该县共立案1118人,其中大要案6占案件总数的54.5%去年同期2宗同比增长200%涉案金额高达500多万元

该县纪委监委积极拓宽案件线索渠道,尤其是突出线索排查工作通过主动出击,定期下访、现场接访、带案下访等形式,积极挖掘案源线索同时,重从已结案件中捕捉新线索,对已经查结的案件进行分析,从留下的疑点和未查的线索入手,由浅入深,挖掘串案、窝案,注重从单个线索中捕捉连带线索;建立与司法和行政执法机关的线索信息共享平台,实现案源信息共享。

同时,该县纪委监委着力在查办大要案件上下功夫,在查办案件的广度和深度上下功夫重点关注党的十八大后不收手不收敛、问题线索反映集中、群众反应强烈、现在在重要岗位可能还要提拔使用的领导干部,继续加强国土教育等腐败问题易发多发领域的审查。在注重查办大案要案同时,注重查办发生在群众身边的腐败问题,着重抓好扶贫领域专项治理,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来深入查处群众身边的不正之风和腐败问题。

该县纪委监委结合干部能力素质和业务特长,将原有纪检干部与检察院转隶干部进行组合调整室领导由原纪检干部和检察机关转隶干部交叉担任,以“老中青”梯队合理配置部门组成人员实现优势互补。加强培训及交流,推动人员融合和工作流程磨合。同时,积极统筹整合巡察、执纪、派驻三支力量借巡察瞪大眼睛,借执纪挺直腰杆,借派驻找准抓手,克服自身短板,减少外来掣肘,实现了监督执纪效能最大化。(梁广)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号