查看页面

德庆:强化扶贫领域督查 当好脱贫攻坚 “前哨兵”

近日,德庆县纪委监委与县扶贫办、县财政局组成联合督查组,深入13个镇(街)开展脱贫攻坚督查工作,以精准监督助力精准扶贫,切实当好脱贫攻坚前哨兵


此次督查工作中,联合督查组分别对扶贫项目资料、帮扶手册扶贫对象建档立卡等台账资料以及预脱贫对象进行全面核查。

在对预脱贫对象的核查中,每到一户,组都仔细了解预脱贫对象的家庭生活情况、主要增收渠道,特别是享受到了哪些帮扶措施,是否能够真正脱贫?帮扶干部是否经常入户,都帮扶了些什么?通过帮扶得到了什么实惠重点核实扶贫项目资金是否到位预脱贫对象是否达到八有脱贫标准。


针对督查中发现的问题,督查组现场指出,要求相关部门(单位)立行立改并进行查漏补缺,同时将对整改的问题适时进行回访,对于存在问题不整改的,县纪委监委将严肃责。


去年,该县纪委把查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为一号工程,以督查危房改造项目工程建设为切口,特别加强对贫困户精准识别、精准施策、精准退出、资金流向、项目落地和干部作风等情况的监督检查严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,以实际行动维护群众切身利益。去年,该县纪委开展5次督查,共督查13个镇(街)172个村小组、356户贫困户,发现12方面39个问题。共查处扶贫领域案件13宗,结案13宗,对13名党员干部予以党纪政纪处分。(李静雯)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号