县委第三轮巡察反馈问题整改情况通报

    按照县委第三轮巡察工作安排,县委巡察组对县林业局、县供销联社党组织开展了巡察。根据巡察工作有关规程,现将第三轮巡察情况综合报告如下:

县林业局

一、高度重视,压实主体责任

林业局党组对巡察反馈问题高度重视,把整改落实工作作为当前党组工作的重中之重来抓,迅速行动,召开专题会议研究,成立整改工作领导小组,对反馈意见逐项梳理,制定整改方案,分解整改任务,落实整改责任领导、责任单位,明确整改工作内容、时间、要求,由局党组书记亲自部署督办,其他班子成员通力协作,逐条逐项对账整改,确保整改工作落到实处。

二、对照反馈意见,切实抓好整改落实

(一)党的领导弱化方面存在3个问题整改情况

1.党的领导核心意识不强问题整改情况。该局自巡察反馈后,将局党组会议、局行政班子会议和机关党总支部会议区分,凡涉及需经党组班子会及行政会讨论决策的事项,严格执行会议程序,规范会议记录,详细记录参会人员意见。

2.关于领导班子战斗力、凝聚力不强的整改情况。该局结合“两学一做”学习教育、“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,深入学习贯彻党的十九大精神,切实增强“四个意识”,强化班子团结协作,各班子领导加强了对基层站所党建工作的检查指导。

3.关于执行民主集中制度不规范的整改情况。该局健全完善了领导班子议事规则和重大事项决策程序,制定《中共德庆县林业局党组工作规则》,规范“三重一大”事项决策,从严落实“末位表态”等制度,加强对党政领导班子“一把手”的监督。自巡察反馈后,研究“三重一大”事项邀请县纪委派驻组参会4次。

(二)党的建设方面存在4个问题整改情况

1.关于落实“三会一课”制度不到位问题整改情况。该局进一步明确要求局党总支及下辖党支部、党小组严格落实“三会一课”制度,先后组织深入学习了胡春华肇庆调研讲话精神和党的十九大会议精神等。

2.关于不按规定收缴党费问题的整改情况。该局从2017年9月起已按党费收缴标准对离退休党员收取党费。

3.关于干部交流轮岗不够问题的整改情况。该局重新对中层干部任职情况进行摸底统计,将在2018年初对部分中层岗位进行交流。

4.关于对老干部、退休党员关心不够,三会一课、支部换届等会议没有邀请退休党员参加问题的整改情况。2017年4月17日和6月30日,该局分别召开退休老干部座谈会、庆祝建党96周年座谈会,以及总支部大会和各支部会议均邀请退休老党员参加。

(三)关于全面从严治党方面存在问题整改情况

1.关于落实党风廉政建设责任制不严格问题的整改情况。该局召开专题会议研究党风廉政建设工作,制定了《德庆县林业局2017年第四季度党风廉政建设工作计划》,要求认真抓落实。各班子领导主动将党风廉政建设与业务工作紧密结合,做到同步部署和落实。

2.关于“两个责任”落实不到位问题和谈话提醒、抓早抓小制度执行不到位问题的整改情况。该局班子会上明确要求要严格按规定谈话提醒,并及时做好统计和上报工作。2017年共开展提醒谈话22次,其中局主要领导与和班子成员共进行谈话提醒6次。

3.关于内部管理不到位问题的整改情况。一是把好干部职工操办婚丧喜庆事宜审核关。9月份以来干部职工操办喜庆事宜1宗,按照有关规定申报和审批;二是加强出入境管理,按规定收集管理好护照及港澳通行证,及时更新备案人员因私出国(境)信息查询表,出国(境)请示保存备案;三是加加强了公务用车管理,对公务用车日常管理、费用管理等做了规定,建立台账,专人管理。

(四)落实中央“八项规定”精神不坚决,存在“四风”问题的整改情况

1.对违反中央“八项规定”精神方面的整改情况。自巡察反馈后,该局进一步加强中央八项规定精神的学习,使干部职工对中央八项规定精神内化于心,外化于行。修订了《德庆县林业局财务管理制度》,加强了对专项经费的管理,规范费用报销手续,对以前报销凭证没有签名的进行补签,没有再出现报销手续不规范、专项经费使用不严现象。对班子成员办公室超标等问题进行了间隔改造整改。

2.关于个别干部存在“慵、懒、散”现象,作风建设有待进一步加强的整改情况。通过开展“两学一做”学习教育、

“解放思想,实干兴肇”教育实践活动、纪律教育学月活,抓好值班值守和监督检查,配发工作牌,接受监督,进一步加强了作风建设。

3.关于处理群众来电来信来访等方面维稳工作有待进一步加强的整改情况。该局严格按照县委县政府有关信访、维稳工作的要求做好工作,重大活动和节假日期间,实行领导带班制、24小时值守。对群众来信、来电、来访以及上级部门转办的信访件,局领导及时做出批示,做好台帐,落实责任单位及责任人,做好稳控工作。2017年以来,该局共收到群众来电来信来访及上交转办件15批次,已全部按要求办理和答复。

三、深化巡察整改,促整改成果巩固

自县委巡察一组反馈巡察意见以来,我局党组坚持针对性和实效性,推进整改工作,取得了阶段性成效。但离县委的要求、离全面完成巡察整改任务还有一定差距。下阶段将进一步贯彻落实县委对加强巡察的要求和县委巡察组的反馈意见,以更加严实的作风、更加有力的措施,继续抓好后续整改工作,不断巩固整改成果,以巡察整改的成效推动各项工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向县林业局反映。联系方式:电话:0758- 7789222;邮寄地址:德庆县德庆大道12号县林业局;电子邮箱:dqxlyj@163.com

 

县供销联社

一、高度重视,把整改作为政治任务来抓

巡察意见反馈后,供销联社总支切实负起整改主体责任,从讲政治、讲立场的高度去看待整改工作的重要性,成立了由党总支部书记任组长的整改工作领导小组,先后召开4次专题会议部署,落实整改责任,制定整改台账,按照“谁主管、谁负责”的原则,不折不扣抓好整改落实。

二、党的领导弱化方面存在3个问题整改情况

(一)对“政治理论学习不认真”的整改情况。巡察反馈后,该社制定学习计划,科学安排时间,常态化开展“两学一做”学习教育,并做好学习笔记,不定期检查。

(二)对“没有充分发挥党的领导核心作用”的整改情况。县供销联社党总支指导下属党支部按要求开展“三会一课”开展组织生活、发展新党员。

(三)对“执行民主集中制不规范”的整改情况。县供销联社党总支严格执行班子议事规则,研究“三重一大”事项,严格执行单位“一把手末位表态”制度,并邀请县纪委派驻组人员参会。设立专门的班子会议记录本,并在记录本上详细写明议事事项过程,规范会议记录。

三、党的建设方面存在问题的整改情况

(一)对抓党建主业意识不强的整改情况。该社党总支召开专题会议,研究部署党建工作,将党建工作与业务工作同部署同落实,认真组织开展支部生活,加强对离退休党员管理的管理,建立联系制度。

(二)对没有严格执行“三会一课”制度的整改情况。指导下属各支部严格执行落实“三会一课”制度,并做好“三会一课”的记录,做好活动资料归档工作。

(三)对发展党员程序不规范的整改情况。规范发展党员程序,补充完善了恒隆烟花爆竹有限公司党支部吸收的2名预备党员报批相关资料,供销社党支部2名预备党员转正的相关资料。

(四)对党组织换届工作不规范的整改情况。区分供销社党支部与支部机构分别选举,并完善选举相关资料。

(五)对不按规定时间收缴党费的整改情况。要求各党支部按月缴纳党费,推行党员党费通过电子平台按月缴纳。

(六)对民主评议党员活动开展不正常的整改情况。该供销社党支部带头,每年“七一”前后开展一次党员民主评议活动,还指导督促各党支部也要按规定开展,并做好民主评议党员活动相关资料的存档。

(七)对党支部阵地建设不到位的整改情况。已督促没有设立党员活动室的支部,设立了党员活动室,健全了支部活动室的制度上墙。

(八)对党务公开工作流于形式的整改情况。派专人及时更新党务公开栏内容,建立党务公开资料档案,新建了学习宣传党的十九大精神专栏。

四、全面从严治党方面存在问题整改情况

(一)对落实两个责任不到位的整改情况。强化责任意识,召开党风廉政建设和反腐败工作会议,制定党风廉政建设责任分工,完善责任清单,抓好“两个责任”的落实,并及时将履责佐证材料上传“两个责任”平台。

(二)对抓早抓小工作落实不到位的整改情况。班子会上专题研究谈话提醒工作,要求各班子成员严格按规定开展谈话提醒,落实约谈对象、次数和质量要求,真正抓早抓小,防微杜渐。

五、对财务管理不够规范,存在廉政风险问题整改情况。对财务人员进行了培训,进一步完善财务管理制度:一是规范入账票据。从9月份起,该社饭堂开支每半个月到地税局开具票据,再入账,不再使用三联根、白头单等不合格票据;整改了县社及下属公司大额现金支付,没有发票入账问题;二是规范报销手续。公务接待费开支要附接待函或会议通知以及清单等资料,扶贫物资及节日慰问金发放要附原始的扶贫对象签领表。该社发放每月绩效工资及补贴要用“费用报销审批单”经领导审核签名后再发放;三是规范资产登记手续,执行固定资产登记制度,凡超过1000元以上且使用年限超过一年以上的,全列入固定资产;四是规范下属公司在职工内部借款程序,明确要求杜绝类似做法发生;五是规范收支两条线,该社将租金收入及时存入银行,并补缴2015-2016年度租金收入税金;六是加强对企业内部制度建设、执行情况、资金使用情况的日常督促检查,发现问题,督促及时整改。

六、违反中央“八项规定”精神问题整改情况

1.对县供销联社(县供销社企业集团公司)存在巧立名目向县供销联社干部职工发放节假日加班补助及各类奖金的问题的整改情况。该社已于2014年春节起取消节假日加班补助发放;20177月起,停止发放干部职工绩效工资及其它不符合规定的补助和补贴。

2.对存在用公款购土特产情况问题的整改情况。该社在推进县委新农村建设工作中,负责马圩庙门山村电商服务站农副产品展及更换任务,在购买农副产品时开具了德庆特产的发票,以后将严格执行相关规定开具发票。

3.对公务用车费、公务接待费2016年以来呈增长态势问题的整改情况。建立健全公务用车管理制度,做好台账登记管理。严格执行公务接待相关规定,控制公务接待标准和

人数,完善公务接待相关手续,要有公务函、人数、清单等。

三、持续抓好后续整改,形成全面从严治党新气象

经过努力,县供销社巡察整改取得了阶段性成效,初步达到了预期目标。下一步,我们将继续贯彻落实县委和县委巡察组的指示要求,把巡察整改工作与贯彻落实党的十九大和十八大以来历次全会精神结合起来,与加强党建和党风廉政建设结合起来,与开展“两学一做”学习教育、深入持久抓作风建设结合起来,与全面推进供销社改革发展结合起来,不断巩固深化巡察成果,并转化为常态化、可复制的长效机制,以扎扎实实的整改效果做好巡察工作的“后半篇”文章。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向县供销合作联社反映。联系方式:电话0758-7762656;邮寄地址:德庆县德城街道朝阳西路125号 ;电子邮箱:dqcoop@163.com。

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号