【廉政微小说】来历不明的银行卡

今天,是李方来到县城乡规划局上班满三个月的日子。

    他今年35岁,在来县城乡规划局之前,是在连关镇担任副镇长一职。当年从名牌大学毕业回来的他,第一时间便是回到家乡工作,致力于为自己家乡的发展尽一份力量。这些年来,李方负责分管乡镇企业,创造出了卓越成效,家乡的经济发展得到很大提升。工作出色的他,很快被提拔到县城乡规划局当局长。

如同往常一样,李方8点便到了自己的办公室,开始看文件。刚坐下不久,一位邮政工作人员送来了一封挂号信,信封上只写着“李方(收)”。他拆开信封一看,心跳的频率不由自主地加快,信封里面是一张银行卡,还附着一张折起来的纸条。李方迅速打开纸条,上面写着:“祝贺李局荣升贵座,英才得展。近日才得知李局升迁,这卡里的10万元乃小小心意,密码是您手机号后六位,望日后多多关照。钱转出后,卡将自动销毁。”然而纸条上并没有落款。

行贿!此时,李方脑海里立刻闪现出这两个字。这是他第一次遇到这种情况,额头不禁冒出了冷汗。究竟是谁把卡放在这里呢,李方心中起了疑惑,于是他便将有可能的人在筛选了一下......

会不会是李金山?李金山是连关镇一间陶瓷厂的负责人,随着中央环保督查力度的加大,李方在镇工作期间,曾带领队伍对该陶瓷厂进行检查,发现该厂存在长期违规排放污染地下水的问题,便对该企业进行责令停业整改。李方心想:“难道是李金山想买通我,让我放他一马的意思?”

其次,李方又想到了万峰。万峰是他从小到大的好兄弟,如今是某建筑公司的老总。前段时间,县里计划改造一条商业步行街,并向社会公开招标。万峰的公司也是参与建设项目招投标的公司之一,万峰曾想找他“穿针引线”,使其建设方案能通过专家评审,顺利中标。虽然私底下关系很好,但是对于公事,李方仍然保持着公事公办的态度,第一时间就拒绝了。难道万峰是想用钱“开路”?

最后想到的是自己妻子的哥哥——贺伟。贺伟的女儿小然是乡镇基层的公务员,但由于离家太远,一直想回到县城的单位上班。贺伟听说城乡规划局还有空余编制,曾多次跟李方提起能不能把小然调过去,但李方也明确表示要通过正式遴选考试才行。

李方想来想去,还是不能确定这张银行卡的主人到底是谁,但不管是谁放的,这卡一定不能收。于是他决定把这张卡交给县纪委。经过核查,结果让李方大吃一惊,卡的主人竟然是自己的父亲——李柏松。

李方连忙打电话给父亲,问他为什么这样做?

原来,自从自己的儿子升迁到局长位置后,有不少人来到李柏松家里拜访,想让他在李方面前说说情,关照关照,同时送红包、送礼品的人也逐渐增多,但李柏松都一一拒绝。随着党中央反腐力度的不断加大,李柏松每打开电视机,便看见新闻上播报着某某官员落马的消息;走在大街上,一句句反腐倡廉的标语映入眼帘,让他不禁担心自己的儿子会不会陷入贪污腐败的深渊。

父亲语重心长地对李方说:“我之所以这样做,是想测试一下你能不能经得住金钱的诱惑,为官不能贪,一定要保持廉洁,心里才有底气,才能为老百姓办实事办好事。”(德庆县纪委县监委  李静雯

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号