官圩镇落实专项监督检查 在精准惩治、精准监督上发力

官圩镇落实专项监督检查 在精准惩治、精准监督上发力

  1. 官圩镇纪委紧紧围绕镇委、镇政府的中心工作,切实肩负起监督执纪问责工作,扎实推进巩固拓展落实中央八项规定精神成果、深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、强化扫黑除恶专项斗争等工作,为推动我镇各项工作扎实开展提供了纪律保障。

    强化扶贫领域专项督查。围绕扶贫政策落实和资金监管两条主线,从查阅资料、实地调查和入户核实3种方式多次督查了我镇省定贫困村红中村委会的新农村建设情况和精准扶贫工作的推进情况。坚决查处扶贫领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、优亲厚友、涉黑涉恶;扶贫项目审批、招投标、验收等环节违规操作、以权谋私等问题。2018年,镇纪委开展省级新农村建设专项督查11次,共检查村委会1个;开展扶贫领域专项监督检查12次,共检查村委会23个,发现存在扶贫领域问题严重违纪违法问题线索0条,查结上级交办扶贫领域问题线索1条。

    深入推进扫黑除恶专项斗争。按照《德庆县官圩镇扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位职责任务》文件要求,谨守“监督的再监督、检查的再检查”的职责定位,以基层正风反腐违纪违法线索摸查工作为抓手,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败问题;查处党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题;查处干扰和阻碍涉黑涉恶案件调查处理的党员干部和公职人员;按照干部管辖权限,对在扫黑除恶专项斗争中失职失责的相关人员进行问责。2018年至今,镇纪委查处涉黑涉恶腐败线索0条,我镇政治生态大局良好。

    全面推进三清理三拆除三整治工作。组织工作组开展了两次关于“三清三拆三整治”百日冲刺工作的督导,按照党委工作部署,逐一对照《德庆县全域推进人居环境整治开展“三清三拆三整治”工作考核评分表》,现场检查并考核了全镇23个村(居)委会,对于个别杂物杂草清理不到位、危旧房、非法违规建筑拆除不彻底、生活垃圾、畜禽污染整治不落实等工作滞后、慢作为的村委会、村小组,予以严肃批评,限期立刻整改落实,并在整改时限后再次复检。经督查,现我镇各村委会、村小组“三清三拆三整治”工作开展情况良好,基本符合工作要求。(官圩镇纪委)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号