德庆:强化环保领域监督执纪问责工作

德庆:强化环保领域监督执纪问责工作

一直以来,德庆县纪委监委围绕中央环保督察和省、市、县生态环保领域工作部署,紧盯重点部门、重点领域,持续强化生态环保领域监督执纪问责,用铁纪守护绿水青山。

该县纪委监委主动作为,建立健全与环保、公安、信访等部门的沟通协调机制,各职能部门定期沟通、交流有关工作进展,做到信息互通,同时,成立监督检查组,会同环保等部门开展常态化监督检查,形成工作合力

该县纪委监委还畅通信访举报渠道,广泛收集环境污染问题线索,定期整合环保领域重点问题线索,并建立完善问题线索台账,安排专人负责线索跟进,及时收集处理群众反映强烈的生态环境问题在日常监督发现、群众举报投诉和环保部门移交的环保问题线索,由县纪委班子实行包案负责,既追究直接责任人的责任,也追究相关领导的领导责任。2018年以来,该县纪委监委共处理环境问题线索6条,谈话提醒6人次。

此外,该县纪委监委在督促各单位履职尽责,及时查处生态环保领域问题的同时,加大明察暗访力度,对问题整改不及时、不到位的组织和个人予以严肃问责,以问责督促问题整改;坚决整治环保工作中的不良作风,严肃查处表面整改、假装整改、敷衍整改等形式主义和官僚主义问题,确保生态环保领域突出问题立查立改,取得实效。(梁广)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号