德庆:加强廉政教育 绷紧纪律之弦

今年以来,德庆县纪委监委以党规党纪和法律法规为标尺,坚持纪律教育常态化、多样化,着力筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,绷紧廉洁纪律之弦。让教育起来,规矩起来。

任前教育促廉

联同县委组织部制定印发了《关于对新提拔科级干部开展六个一廉政教育的实施意见》,通过对新提拔科级干部开展个一签订一份廉政承诺书、参观一次党性党纪教育基地、进行一次廉政考学、开展一次任职谈话、重温一次入党誓词、学习一套党纪条规书籍)廉政教育,使新提拔科级干部在新岗位上始终绷紧廉洁自律之自觉保持坚强的政治定力,始终操持公仆本色,筑牢拒腐防变思想防线。目前已为87名新任职领导干部送上廉政教育套餐,督促要求他们扣好新岗位第一粒扣子,筑牢拒腐防变思想防线。

警示教育明廉

将庭审变为法纪情景教育的大课堂,有针对性地安排职务相近、工作性质相似的党员干部参加庭审教育。通过党员干部身边的典型真实案例“现场授课”清晰地向党员干部展示身边人员如何一步步突破底线,跨越红线,最终走上了违纪违法的道路的历程让党员干部“零距离”感受法律的威严和违纪违法的惨痛教训,,促使他们在思想上打好预防针、自架高压线、自设防火墙达到惩处一人,教育一片的效果。

课堂教育宣廉

开设纪检监察微讲堂专题栏目,纪检监察微讲堂通过采取互动问答的形式,由县纪委监委各室(部、组)负责人结合工作实际和典型案例紧紧围绕信访举报、派驻监督、巡察工作、六大纪律等内容,以平实化的语言向党员干部、群众解读党纪条规知识以及该县党风廉政建设和反腐败工作新形势、新成效。栏目每期时长4分钟,重点选取针对群众最关注的热点问题、存在困惑的难点问题进行讲解,力争取得微而深、短而精的效果。

谈话提醒

该县纪委监委把谈话提醒作为推动各级党组织落实全面从严治党主体责任的重要抓手,督促要求各级各单位分批分层地常态开展谈话提醒。各级各单位对党员干部在执行六大纪律、履行两个责任中出现的苗头性倾向性问题或轻微违规违纪问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,防止小问题演变为大问题今年第一季度,该县共提醒各级领导干部357人次。另外,对纪检监察机关在开展日常监督、审查调查和巡察中发现各镇(街)、县直各单位及其领导干部存在的苗头性倾向性问题,由县纪委监委统一提请分管县领导开展谈话提醒,强化对一把手监督。(梁广)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号