德庆:实行“一托三”方式开展第十三轮巡察

德庆:实行“一托三”方式开展第十三轮巡察

528日,德庆县召开县委第十三轮巡察工作动员会,部署开展十三轮巡察工作。此轮巡察共派出4个巡察组,从5下旬8下旬,采取一托三的方式,对县交通运输局县住建局县统计局12个单位党组织开展为期三个月的政治巡察。

此轮巡察采取一拖三形式巡12单位,即一个巡组巡三家单位。巡察将聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设要求、全面从严治党,重点按照六个围绕开展监督检查,并一把手作为巡察重点对象,重点检查落实管党治党第一责任、带头廉洁自律、坚持民主集中制等情况,着力发挥好政治显微镜和政治探照灯作用。

会议要求,巡察是巡视向基层的延伸和拓展,是将利剑直插基层、发现和推动解决群众身边腐败和作风问题的重要手段,要从全面从严治党的高度深化对巡察工作的认识。从厚植党执政基础的高度来把握巡察工作。切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,认真组织实施,积极支持配合,推动巡察工作深入开展。 

会议强调,要确保巡察工作顺利开展,取得实实在在的成效,各巡察组必须准确把握政治和业务的关系,准确把握形式和效果的关系,准确把握问题导向和实事求是的关系,准确把握治标和治本的关系,不断加深对巡察工作规律的理解和把握。同时还要不断强化政治忠诚,坚定斗争决心、增强斗争意识,并努力在巡察工作方法、策略和技巧上下苦功,提高斗争本领,切实提高巡察工作的质量和效果。

据了解,今年来,德庆县巡察工作有序高效推进,县委巡察机构派出巡察工作组对该县香山中学开展了巡察回头看工作,并聚焦扶贫领域对13个贫困户集中的非贫困村开展了交叉巡察。该县还抽调一批政治素质高、作风正派、有公信力的干部充实到巡察队伍中去,将巡察组由原来的2个增加到4个,进一步充实巡察工作力量,提升巡察工作实效。(梁广)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号