德庆:严厉打击盗采河砂 铁腕“剿鼠” 绝不手软

德庆:严厉打击盗采河砂 铁腕“剿鼠” 绝不手软

今年以来,德庆县在全范围内部署开展打击非法采砂行动,德庆县各镇(街)、县纪委监委、县公安局等职能单位根据委、政府的部署,迅速行动,以最高标准、最强措施、最严要求,全方位整合调动工作资源,深入推进打击非法采砂行动,以铁腕剿鼠”,取得明显成效。

压实主体责任,凝聚齐抓合力。该县县委召开专题工作会议,督促要求各级河长湖长自觉履行网格管理职责,主动对河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境整治、河湖执法监管等工作开展全面巡察,做到重要工作亲自部署,真正做到“守河有责、守河担责、守河尽责”。同时,积极推进各级各有关职能部门牢固树立“一盘棋”思想,打破部门和地域界限,加强协调联动,将水利、环保等数据资源整合到大数据平台上来,实现信息共享共用,形成齐抓共管的良好局面。

部门纵横发力,重拳严惩偷采。

今年以来,德庆县以雷霆万钧之势,聚焦河砂等重点领域,零容忍开展了荡涤黑恶的打击整治非法盗采河砂违法犯罪专项行动。专项行动中,各镇街不定时派出工作组,不分昼夜地到各自管辖河段持续开展打击盗采河砂巡查工作。县纪委监委与县公安部严格落实同步通报、同步立案、同步调查、同步移送四个同步机制,重拳出击、日夜兼程深挖彻查“砂老鼠”以及其背后的关系网和“保护伞”。目前,该县公安部门在联合打击整治盗采河砂中初步查获违法人员9名,县纪委监委对充当“保护伞”的水利局水政监察大队负责人聂9进行了立案审查调查。

强化督导考核,促进履职担责。 为强化全县广大党员干部履职尽责,今年以来,德庆县定期组织督查组,通过开展明察暗访、重点抽查、专项督查等方式,着力发现各级河长湖长在履行网格管理职责存在的问题,并及时提出整改措施,促进工作落实。督查组还对检查反馈出的问题全面开展回头看”,确保问题整改到位。该县还严格落实奖惩机制,在推行河长制工作过程中对工作不作为、慢作为、组织不力一律坚决问责追责并将河长制工作纳入各镇部门党政领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据

注重宣传引导,挤压盗采空间充分利用报纸、广播、电视和微信等媒体,广泛宣传盗采河砂的恶劣性质及严重后果、打击盗采河砂工作的重要性和必要性,大力营造依法采砂、依法治砂的良好舆论氛围,并鼓励群众积极参与盗采河砂工作中来。加强通报曝光,不论违纪违法人员职务高低,不论涉案金额大小,只要涉及非法盗采河砂和充当“砂老鼠”保护伞等问题,一律“点名道姓”通报曝光,确保警钟常敲,震慑常在。县纪委监委还加强对涉及河砂类违纪案件的剖析,把典型违纪案例转化为警示教育资源,帮助违纪人员及其单位查找不足、落实整改、建章立制,持续推进以案促改,以案促进,营造风清气正的良好氛围。(梁广)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号