打“伞”破“网” 增强群众安全感


“广宁县纪委监委联合公安机关,开展非法盗采河砂问题线索大排查,立案审查调查充当‘保护伞’问题4件4人”“德庆县纪委监委联合公安机关,对西江德庆河段盗采河砂的犯罪团伙问题线索进行核查,对充当‘保护伞’的县水政监察大队负责人聂金明等9人予以立案审查调查”……日前,广东省肇庆市纪委监委通报了多起为“砂老鼠”“砂霸”充当“保护伞”的典型案例,引发当地关注。

由于肇庆市河网密集,河砂资源丰富,一辆小型抽砂船,深夜采砂几小时,就能赚上两三万元。在暴利驱动下,一些不法分子铤而走险,依靠背后的“保护伞”,与执法部门长期打起了“游击战”。当地不少群众住在河两岸,这些犯罪团伙长期深夜盗采河砂,不但带来噪音污染,还严重影响堤防和航运安全,群众为此担惊受怕。“‘砂霸’被铲,大快人心!”“打掉‘砂老鼠’,睡觉也安稳了!”通报发出后,当地群众纷纷点赞。

扫黑除恶专项斗争开展以来,肇庆市纪检监察机关紧盯重点领域、重点人群,聚焦群众反映强烈的突出问题,强化监督执纪问责,坚决打掉“保护伞”、冲破“关系网”、铲除“黑土壤”,截至今年4月底,全市纪检监察机关共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题80件81人,处分52人,移送检察机关审查起诉18人。

“黑恶势力控制煤气代充市场,并且背后有‘保护伞’,纪委管不管?”不久前,肇庆市纪委监委收到了一条关于“煤气霸”的信访举报。“坚决打掉背后的‘保护伞’!”市纪委监委立即联合公安机关成立专案组,重拳出击,并成立3个核查组开展核查。目前,已对涉案的15名党员干部和公职人员立案查处。

“从当前查处情况来看,涉黑涉恶腐败及其背后‘保护伞’问题,暴露了有关行业、有关领域体制机制不健全不完善等问题。”肇庆市纪委监委有关负责同志表示,要在督促案发单位召开专题民主生活会并开展警示教育的同时,督促相关单位完善制度、堵塞漏洞,发挥惩治综合效应,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。(黄玉林)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号