德庆:紧盯关键少数,压实主体责任

今年以来,德庆县纪委监委紧抓领导干部这个“关键少数”,牢牢牵住主体责任落实的“牛鼻子”,持续打出“责任清单+谈话提醒+述责述廉”三位一体的“组合拳”,坚定不移压实主体责任。

拧紧责任链条,推进主体责任落实。为加强对单位“一把手”的监督,今年,该县纪委监委要求各单位主要负责人要制定区别于其他班子成员的全面从严治党主体责任清单,将抓好牵头推进、传达贯彻、督促检查、教育监督、示范带头五方面内容细化分解,形成责任清单录入县“两个责任”监管平台,并要求各单位按时填报履责情况,切实让管党治党全程留痕、全程监督、全程督考,着力把全面从严治党推向纵深化发展。

开展谈话提醒,层层传导压力。该县坚持把纪律挺在前面,通过出台《关于按要求进一步做好谈话提醒开展抓早抓小工作的通知》,切实加强党委主体责任落实,明确县各级领导班子每年要分期分批同分管班子及下级单位主要负责人主动开展廉政谈话,督促领导干部落实“一岗双责”,促进主体责任层层传导,切实将从严治党的要求和党风廉政建设责任落到实处。今年上半年,全县共有415名党员领导干部开展了谈话提醒工作,共提醒各级党员干部906人次。

“一把手”进“考场”,述责述廉促落实。该县组织全县各级领导干部开展述责述廉活动,通过述前访廉“求真”、述中问询评议、述后跟踪整改,及时发现倾向性、苗头性问题,进一步强化监督,督促各级领导干部扛稳抓牢压实责任。今年,该县共组织2个乡镇和4个县直单位的主要负责人在纪委全会上作述责述廉报告,并现场接受纪委委员的问询和评议。(李静雯)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号