德庆:做实做细巡察“后半篇文章”

德庆:做实做细巡察“后半篇文章”

德庆县坚持发现问题与整改落实并重,通过巡察发现和解决问题,堵塞管理漏洞,扎牢制度笼子,做实巡察后半篇文章,今年以来,该县巡察机构共向被巡察单位反馈问题171个,已整改151个,整改率88.3%

该县巡察机构在精准发现问题的同时,注重对立巡立改问题的处置,对巡察过程中发现能够立巡立改问题,及时制定立巡立改问题清单向被巡察单位反馈,督促被巡察单位将问题及时整改落实到位。对不能立巡立改问题,要求被巡察党组织根据巡察反馈意见,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施和时限,具体责任人、整改时长,并要求限期将整改情况报告交至县委巡察办。

为督促问题整改落到实处,该县纪委监委各派驻组对被巡察单位整改工作进行全程跟踪督导,针对巡察反馈的具体问题,有关派驻纪检监察组与被巡察单位共同研究问题的根源,制定切实可行的整改措施,明确完成时限和目标,按时保质上报整改方案、反馈整改情况。同时,通过听取汇报、走访座谈、查看资料台账、谈心谈话等方式,检查有关单位巡察整改工作是否存在履行主体责任不力,敷衍整改、前紧后松、拖延整改等问题。

此外,该县巡察机构对主要问题整改事项不完整、整改措施不到位、整改效果不明显的单位及时约谈提醒,提出进一步整改要求,对整改不到位、走过场,或拒不整改的单位,实行从严问责。按照巡察相关规定,定期对被巡察单位进行巡察回头看,实行再监督、再深化、再体检,打消过关万岁心理,确保已整改问题不反弹。(梁广)

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号