协助职责与监督责任,两手都要硬

       7月中下旬的江苏南通,热浪滚滚。记者来到长江边刚刚拆除的集装箱码头,仍能看见一地的砂石、钢筋,还不时有重型大卡车进出运输废料。再开车出去,沿江地区生态修复工程第一期已经完成,过去的脏乱差地带现如一条翡翠项链,蓄涵清凉,温柔地环绕着烟波浩渺的长江。

  立足“监督的再监督”,加强对环保及生态修复工作监督问责力度——南通市纪委监委落实十九大报告“共抓大保护、不搞大开发”要求,监督检查沿江地区生态修复工作落实到位的成效正在显现。

  如何准确把握党章赋予的协助职责与监督责任,既不缺位又不错位、越位,是党的十九大以来纪检监察机关重点思考与实践的问题。在实践中,各地纪检监察机关聚焦主责主业,将协助职责、监督责任一体谋划,不断推动纪检监察工作高质量发展。  

  推动不替代、到位不越位

  “不要一说安全整治监督,咱们就戴着安全帽上工地转悠,这不是纪委干的活。”江苏省委常委、省纪委书记、省监委主任蒋卓庆这句通俗易懂的话,让不少干部至今印象深刻。响水“3·21”爆炸事故发生后,江苏省纪检监察机关同步开展了安全生产整治专项监督。

  并非冲在前面,而是让党风室会同相关派驻纪检监察组督促省应急管理厅,制定了21个行业监管部门、33个重点领域137项重大风险隐患的责任清单,推动隐患见底、措施到底、整改彻底,有力地发挥“再监督”作用。

  无论是监督执纪问责还是监督调查处置,监督都是纪委监委的第一职责、首要职责。监督既要对党员领导干部、行使公权力的公职人员遵纪守法情况进行监督,还要对主责部门和责任人员履职情况进行监督。在对部门履职情况的监督中,纪检监察机关是“裁判员”不是“运动员”,不是直接冲到一线,越俎代庖,种别人的田。

  结合记者的走访调研经历发现,并非全国各个地方都完全把住了“监督的再监督”定位。如有的地方纪委去查处医院床位费、中央空调费收费过高问题,有的承担了工程推进“清道夫”的角色;有的地方派驻纪检组“再监督”绕边走、抓不到要害,别人怎么报自己怎么信……

  “这类问题总结起来就是‘融入不进去’和‘独立不出来’”,江苏省纪委监委驻司法厅纪检监察组组长邱友根对此进行了分析,他说,“在我看来,我们江苏的两个举措对此有较好的解决,一是提出派驻纪检组至少有一名同志要专门去研究驻在部门的业务规范和工作流程,再监督也要懂行才能抓到门道;另一个就是充分发挥纪检监察建议书作用。”

  “省教育厅党组:近年来,全省教育系统违纪违法案件居高不下……请党组对近年来教育系统被查处的系列案件进行认真分析研究,两个月内,将整改情况报告省纪委……”在江苏省纪委监委,这样的纪检监察建议书已发出21份。

  不仅是在江苏。浙江省新昌县把每月5日定为全民清洁日,要求党员干部带头进行清洁。但在实际执行中,有些单位没有拍照摄像的时候不清扫、老百姓看不见的地方不清扫……针对当地存在的形式主义、官僚主义问题,浙江省纪委监委及时发出监察建议书,督促抓好整改。海南省纪委监委驻省发改委纪检监察组发现驻在部门一名干部违规兼职取酬问题后,向驻在单位发函,建议所在单位党组对其谈话,对干部队伍管理中暴露出的薄弱环节进行整改……

  立足再监督定位,纪检监察机关在深入的调查研究与分析中,针对性地点准症结,紧盯责任主体、压实主体责任,推动问题解决,也将监督者的形象清晰树立。   

  协助不包揽,也非袖手旁观

  “叮铃铃……”一大早,湖南郴州市纪委监委驻市人大机关纪检监察组组长彭劲松的电话就响了,来电的是市人大机关负责人,“你们给我们梳理的监督‘四个关键’内容一目了然,但能不能再帮助分析为什么这些是‘关键’?”

  全面从严治党,党委履行主体责任,纪委履行协助职责、监督责任。所谓“协助”,绝非置身事外、袖手旁观当甩手掌柜,也非大包大揽、“喧宾夺主”,而是要为党委履职提供有效载体、做好参谋助手。

  摸清情况才能有的放矢,彭劲松带领纪检监察组成员深入监督对象单位开展调研,针对重点监督对象、重要监督领域和重点岗位,一一进行摸排。最终,给驻在单位梳理出82名关键人、22处关键处、34件关键事、12处关键时。

  拿到市人大机关“四个关键”具体内容后,市人大机关负责人随即召集相关人员进行研究,“这是帮我们厘清了廉政风险点,为我们履行主体责任找准了靶向。”

  “哪些是业务工作、哪些是全面从严治党责任,哪些是我们做的、哪些是纪委做的,我们应当怎样做?”对于一些领导干部来讲,他们不是不愿意担责,而是没有完全搞清,于是惯性地把全面从严治党工作整体打包交给纪委。

  5月初,在苏州市吴中区委常委会专题研究了某干部违反组织纪律、频繁私自出国出境一案后,常委会一致同意将这一典型案件制作成警示教育片。会后,区委办公室秘书打开电脑,登录吴中区全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台,在党委履责情况的“加强党风廉政宣传教育”这一栏下,填录相关情况。这是江苏省开展“两个责任”信息化记实的一个生动缩影。

  江苏从省到市,均建立了履责纪实平台。省委专门出台《关于落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任的意见》,把领导班子集体责任、领导班子成员个人责任、纪委责任等写得明明白白。对有把业务工作往上招呼的、填报不及时者予以扣分,在一次次的填报中,领导干部对应负责任更加明确,责任意识更加强化。

  除了明明白白知晓责任,还要在实践中真刀实枪、见人见事地履行责任。这不,每轮巡察过后,宿迁市市委书记和纪委书记都要坐在被巡察单位分管副市长、党组织负责人及所在派驻纪检组长的对面,来一场辣味十足的“五方联谈”。

  “印象太深刻了!看到分管副市长面对面向市委书记表态,作出整改承诺,我自己真的坐不住了。只有问题彻底整改了,心里才好受点。”市直一家单位党委主要负责人参加“五方联谈”后表示。

  “我点题来你作答,我搭台子你来唱”,通过点问题、搭平台、提建议、建机制,各级纪检监察机关为党委(党组)主体作用的发挥提供有效载体、发挥好指导参谋作用,真正调动起党委、政府和各主责单位积极性。

  协助职责、监督责任与主体责任一体谋划、同向发力

  2018年8月,无锡市纪委监委查处了某小学总务主任克扣学生伙食费案件,8.4元一顿的伙食标准,孩子们仅吃到3块多。

  据掌握的情况,纪委监委发现这并不是个案,而且群众对教育领域食堂问题十分关注、反映强烈。由此,市纪委监委向市委汇报,希望能对学生食堂开展一次专项巡察,最开始范围定在义务教育学校。

  听完汇报后,没想到无锡市委主要领导说:“为什么不把幼儿园纳进去?中小学生吃得不好还能回来说,幼儿园小朋友不会说,咱们就不管啦?”按照市委主要领导要求,无锡市开展了针对全市568所公办中小学、幼儿园671个食堂的专项巡察。

  “671个食堂,其实巡察组可以搞抽查,但我们用了最笨的办法,把每个食堂都走遍了,连宜兴偏远的村小学巡察组的同志都去食堂吃了饭。”无锡市纪委副书记、市监委副主任刘葱葱说。巡察完后,发现了贪污克扣、管理不规范等问题,市纪委监委一方面该立案的立案、该处理的处理,更重要的是,督促市教育局成立专门工作组深入调研,摸清现状,对学校食堂管理及运营模式进行改革,从根本上解决问题。

  在市纪委监委建议下,无锡市委、市政府出台了《关于全市公办幼儿园和义务教育学校食堂治理改革的实施意见》,并督促打造食堂“阳光运行”监管平台,将“再监督”融入平台设计当中。

  主体责任和监督责任并不是孤立、你干你的我干我的,协助职责就像是一座桥,将两者紧紧联系,发挥出合力。无锡阳光食堂打造的初心、过程,正是主体责任与监督责任、协助职责贯通协同、同向发力效果的充分体现。

  要把三者一体谋划、融为一体,在采访中,不少同志都认为,关键是要把监督成果充分利用起来,而不是就案说案、仅在纪委系统内部消化,要利用监督成果去协助、推动党委主体责任的发挥。

  重庆安全技术职业学院原院长杜晓阳,克扣盘剥贫困生补助,被称为“鸡脚杆上刮油”。针对类似案例,今年6月重庆市纪委监委推动开展贫困大学生资助专项检查,督促市教委成立4个检查组前往16所高校飞行检查。

  山东烟台市纪委监委在深挖垄断生猪屠宰市场黑恶势力背后保护伞之后,抽丝剥茧剖析根源,及时向生猪屠宰行业主管部门提出监察建议。在全市启动生猪屠宰行业专项治理工作之后,市场猪肉价格显著下降,群众对生猪屠宰行业的案件举报数同比下降了42.8%。

  针对群众对校外培训机构乱象的反映,江苏南京市纪检监察机关立足再监督,一方面推动各职能部门集中整治校外培训机构,关停取缔1630家,占比超过八成;另一方面堵疏结合,围绕群众呼声推动教育部门开展“金陵微校”创建,推动教育资源普惠共享。

  ……

  监督发现问题——督促发挥主体责任——协助主体责任发挥——在这样的协同发力中,全面从严治党政治责任落地,落实中央决策部署的难点被一个个攻破,群众的痛点被一个个解决,政治生态被一城一池净化。

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号