德庆高良:夜查扶贫干部驻村宿村情况

“我们是镇纪委工作人员,为什么没有看到你在村的宿舍,请告知你现在在哪里?”“我正在支书家里和他一起研究扶贫工作。”这是德庆县高良镇纪委工作组夜查扶贫干部驻村宿村情况的一幕。

近日,德庆县高良镇纪委派出明察暗访工作组,深入该镇云利、云贞、新江村村委会,夜查干部驻村宿村情况,保证驻村干部真蹲实驻,切实问需于民、问计于民、问效于民。

在督查过程中,工作组主要对驻村干部的考勤记录、住宿登记、请假制度等情况进行检查,并详细询问驻村干部脱贫攻坚工作开展情况和生活情况在督查过程中,工作人员暂未发现有驻村干部驻村不住村的现象

据了解,该镇纪委始终把作风建设贯穿于打赢脱贫攻坚战的全过程,着力念好督查“紧箍咒”,“走读式”“挂名式”帮扶问题加强监督检查,严明干部驻村工作纪律,着力解决驻村帮扶干部“驻村”而不“住村”“出勤”而不“出力”等扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题

此外,该镇纪委在严管驻村干部的同时,从激励关怀入手,定期与驻村干部交心谈心,了解驻村干部的工作、生活情况,及时协调解决他们遇到的困难问题,促使驻村干部作风进一步向实干转变,真正着眼解决联系服务群众“最后一公里”,确保群众真正得到实惠。

自精准扶贫工作开展以来,德庆县高良镇以扎实有力的措施,加强扶贫领域监督执纪问责,全力为脱贫攻坚工作保驾护航。目前该镇建档立卡贫困户有5851158人,目前全镇达到八有指标的预脱贫人数共5491072人,预脱贫户达92.6%。(陈研中、梁广

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号