德庆:“四面出击”加强信访举报专项工作

德庆:“四面出击”加强信访举报专项工作

今年以来,德庆县纪委监委主动出击,以抓好信访举报宣传、干部澄清正名、信访办理督查、保护实名举报四方面工作为核心,充分发挥信访举报专项工作职能作用,为推动全面从严治党向纵深发展做出不懈努力。今年1-8,德庆县纪委监委信访室累计受理群众检举控告类举报129件,同比增加16件,同比增长14.2%

信访举报宣传零距离该县纪委监委深入基层,在新圩镇等基层镇村开展信访举报宣传活动,通过发放资料、摆摊设点、进村入户走访等方式,向群众发放扫黑除恶、扶贫领域违纪问题信访举报等相关宣传资料,宣传纪检监察信访举报政策,手把手教会群众利用信、访、网、电、微五位一体信访举报渠道规范举报问题线索,并现场接访受理群众诉求,着力打通服务群众最后一公里。今年以来,发放宣传资料25000份,公开接受问询130人次,入户走访70户,收集问题线索20条。

落实干部澄清有温度该县纪委监委坚持两个尊重、三个区分开来原则,为敢于担当的干部澄清正名。在澄清正名工作中严守保护权益、激励担当,严格把握、审慎处理的工作原则,认真核查举报问题线索是否属实,一旦确认干部受到失实、错误举报,及时通过当面告知、书面通知和电话通知等方式向被举报干部反馈核查结果,为其澄清正名,充分保护干部干事创业积极性,切实体现组织关心温度,激励干部担当作为。今年以来,该县纪委监委已为21名受到不实举报的党员干部澄清正名。

保护实名举报不马虎该县纪委监委认真落实举报保密制度,严防举报信息泄露,切实保护举报人的隐私权。在受理、录入、存放、报送和调查核实、反馈结果等环节,严格执行监督执纪规则,遵守保密纪律,执行保密措施;对造成信息泄密或举报人受打击报复问题,坚持从快从严查处等措施,确保维护举报人权益,让实名举报者无后顾之忧;经查证实名举报属实的,对实名举报人提供一定物质精神奖励,鼓励群众通过实名举报反映问题。今年以来,德庆县纪委监委信访室受理实名举报件44件,数量占全部举报件的34%

强化信访督办查结快。该县纪委监委在信访件受理方面,严格按照属地管理、分级负责”“谁主管谁负责原则,快速分流处置,强化对问题线索信访举报分流办理,切实提高处置效率,做到信访举报快查快结。在问题线索筛选方面,重点围绕扶贫领域腐败、涉黑涉恶腐败等工作,筛选出重要问题线索。对重要信访件和超时限久拖不决信访件,通过电话督办、发函督办、通报督办、约谈督办等方式,督促承办部门推进信访件加快办结,严肃追究查结迟缓者责任。今年以来,已累计开展信访督办5次,现场督查1次,由分管副书记对13名乡镇(街道)纪(工)委书记进行集体约谈1。(李岳霆)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号