德庆:抓好谈话提醒 巩固监督成效

德庆县纪委监委坚持把谈话提醒作为推动各级党组织落实全面从严治党主体责任的重要抓手,积极推动各级党组织对党员干部苗头性、倾向性问题及时进行谈话提醒,筑牢防止党员干部犯错的第一道防线。今年以来,该县共开展谈话提醒1004人次,其中责任制约谈883人次。

严格执行制度,落实全面要求。该县纪委监委督促要求各级党委(党组)领导按照《关于按要求进一步做好谈话提醒开展抓早抓小工作的通知》规定,贯彻落实全面从严治党责任,定期对分管班子和下级主要负责人开展谈话提醒,将党员干部存在苗头性倾向性问题化解在萌芽状态;要求党委(党组)领导履行好一岗双责,加强日常监督,对分管领域党员干部出现苗头性、倾向性问题要及时谈话提醒;谈话提醒过程中内容要紧扣实际,精准点穴,注重实效,避免走过场。

坚持问题导向,推动以谈促改。该县纪委监委坚持以审查调查、信访举报等渠道发现的问题为导向,对领导干部有针对性地开展谈话函询。特别是对分管部门(科室)存在较高廉政风险,发生违纪违法案件,落实主体责任不到位,出现负面舆情等情况的县直单位或乡镇领导干部进行约谈,做到咬耳扯袖”“红脸出汗,通过以谈促改,推动工作落实。今年以来,共提请相关县领导对7名落实主体责任不到位或群众反映强烈的党政一把手进行谈话提醒。并不定期开展跟踪回访,检查整改落实情况,对落实整改措施不到位的,将严肃追究责任,确保谈话提醒成效得到进一步巩固落实。

注重方式方法,谈话带上温度该县纪委监委督促指导各级党委(党组)谈话过程中注重方式方法运用。要求他们在开展谈话前做足功课,详细了解谈话对象工作状况、思想状态、问题成因等具体情况,在谈话过程中做到有的放矢,准确点出问题症结。同时,严明保密纪律,要求参与人员严格遵守保密规定,严禁透露谈话对象身份、时间、地点等事项,通过严密的保密机制确保谈话对象日常工作不受影响,展现党组织的关心与厚爱,为谈话提醒带上温度,让谈话对象能够放下心理包袱,打消顾虑,愿意同谈话人员交心,敢于畅所欲言。(德纪宣)

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号