广东省纪委监委扎实开展干部教育培训—— 淬炼政治素质 增强履职能力

广东省纪委监委扎实开展干部教育培训—— 淬炼政治素质 增强履职能力

近日,广东省纪委监委机关一楼会议厅座无虚席,这里正在举办第三期“青年论坛”业务交流会,来自委机关监督检查、审查调查等部门的6名业务骨干在台上作主题交流,委领导班子成员、各部门负责人、机关及派驻机构共300多名干部参加,现场还就有关问题进行点评、提问。

定期举办“青年论坛”业务交流会,是广东省纪委监委淬炼干部政治素质、增强干部履职能力的一个有力举措。为加强纪检监察干部队伍建设,该省纪委监委坚持“干成几件事、带出一批人”的工作理念,突出应知应会内容,强化履职能力建设,扎实推进干部教育培训工作,着力锻造本领高强、政治过硬的纪检监察铁军。

强化理论武装,做“两个维护”的忠实践行者

“审查调查工作也需要理论的引导,我们专案组坚持在学理论悟原理中提高思想水平、找到方法路径,多次在案件突破遇到难题时,从理论学习中受到启发、找到答案。”广东省纪委监委第十二审查调查室某临时党支部有关同志说。

广东省纪委监委要求纪检监察干部在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想中做到内外兼修,内修理想信念宗旨、忠诚干净担当,外修监督执纪问责、监督调查处置。

火车跑得快,全靠车头带。省纪委常委会扎实抓好班子成员理论学习,确保先学一步、学深一层。建立省纪委常委会(扩大)会议集体学习制度,在会上安排一位班子成员或室主任、派驻纪检监察组长,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合工作实际谈学习体会,发言完后由省纪委监委主要负责同志进行点评。截至目前,已开展56次集体学习。

“一个星期的封闭式学习研讨,使我增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,运用科学方法论指导实践、推动工作的能力也得到提高。”省纪委监委一名班子成员说。在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省纪委常委会召开9次理论学习中心组学习会、12次常委会(扩大)会议开展学习,安排领导班子用一周时间集中封闭学习、深入交流研讨。

理论上清醒,政治上才能坚定。广东省纪委监委在执纪执法中自觉坚定做到“两个维护”,突出抓好对习近平总书记关于减税降费、促进民营经济发展、整治违建别墅、“三大攻坚战”等重要指示批示精神落实情况的监督检查,确保中央政令畅通。

强化业务培训,做岗位上的行家里手

“没想到,参加培训班后不久,我就遇到了有关干股受贿的金额认定问题。刚好培训时讲到了这方面的内容,问题迎刃而解。”广东省纪委监委某审查调查室干部小陈高兴地说,这次培训班突出纪检监察工作应知应会内容,对提升履职能力有很大帮助。

今年以来,广东省纪委监委聚焦新形势下纪法基础知识和当前工作最需解决的业务难题,紧扣日常监督和办案技能等方面应知应会知识,扎实组织开展业务培训,为依规依纪依法履职打牢基础。

“今天,我从案件监督管理角度与大家交流监督检查、审查调查措施使用监管问题。”今年5月、6月,省纪委监委分两期举办“增强依规依纪依法履职能力专题培训班”,邀请有关委领导、部门负责同志及省高级人民法院法官,围绕执纪执法贯通、有效衔接司法,监察措施规范使用,证据审查和事实认定等进行专题授课,很多干部听完后表示很“解渴”。

今年7月,省纪委监委又分别举办省管高校、省管企业纪检监察干部和全省巡察干部培训班,对部属驻粤高校、省管高校、省管企业纪检监察干部和市县巡察干部进行集中培训。“培训把国企监督方面的政策解读和具体实操有机结合,通过参加培训,工作中遇到的一些疑惑得到了解答。”参加完省管企业纪检监察干部业务培训班后,广东省产权交易集团纪委一名干部说。

除开展常规培训外,广东省纪委监委还坚持点面结合开展培训。围绕监督执纪执法业务中的某个点,分业务线条穿插开展日常监督、信访工作、党风政风监督、纪检监察宣传业务、案件监督管理、贯彻监督执纪工作规则和监督执法工作规定等具体业务培训,提升培训质效。同时,省纪委监委还结合实际拍摄制作监督执纪执法业务“清风微课堂”视频,将在内部工作网平台发布,供全省纪检监察干部学习。今年以来,省纪委监委共开展各类培训14期,培训干部3000多人次。

强化实战演练,做战场上的精兵强将

“每一期青年论坛,我都会早早来占位,如果太晚来就只能站着听了,每一次参加都受益匪浅,对实战很有帮助。”从第三期“青年论坛”会场走出来的干部小黄说。

为引导机关青年干部努力提高内在素质、锤炼过硬本领,营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围,广东省纪委监委从今年1月开始,每季度在委机关举办一期“青年论坛”,每期挑选数名执纪执法一线青年业务骨干交流工作经验。这是省纪委监委精心为青年干部搭建的一个展示形象、交流经验、检验能力的平台。

一条线索的成案经过、对女性对象谈话突破的实践与体会、破解谈话僵局的实战体会……为用好“青年论坛”成果,省纪委监委将发言材料汇编成册,发放到机关每位干部手中,受到普遍欢迎。

分享交流提升实战能力,不仅体现在青年纪检监察干部的互相“切磋”中,还体现在资深纪检监察干部对新进干部的传帮带中。

“导师在思想、工作、学习、生活各个方面都可以指导我们,让我们少走一点弯路。”省纪委监委某审查调查室新进干部小孔刚入职时心有困惑和压力,但在导师的指导下很快进入工作角色,在多起谈话突破中发挥了生力军作用。这种变化得益于“导师帮带制”的实施。从2017年开始,省纪委实行新进干部“导师帮带制”,从机关、派驻机构副处级以上干部或业务骨干中选聘导师,对新进干部进行“一对一”教学。按照要求,导师应向新进干部提供思想、工作、学习、生活上的指导和帮助,并协助做好日常管理和考核。据了解,“导师帮带制”实行以来,共为96名新进干部聘请了导师,已有35名干部通过考核顺利“出师”。

“我们将坚持问题导向与效果导向相结合,完善教育培训的载体和方式,确保取得实实在在的成效,推动纪检监察干部在全面从严治党新的实践中不断改造主观世界、改进思想方法、提升境界情怀,为实现纪检监察工作高质量发展再立新功。”广东省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉说。

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号