莫村:结合脱贫入户调查开展扶贫督查工作

莫村:结合脱贫入户调查开展扶贫督查工作

“今年莫村镇对扶贫户帮扶的项目有哪些?”“主要是四季茶花项目、光伏项目和村里养牛、养猪、养鸡项目,其他的项目收入不多”。“你好,请问你对驻村扶贫组织提供的你今年收入情况有什么异议吗?这些款项你都收到了吗?”“都是实际收入,没有虚假的情况。”

以上对话是镇纪委结合全县脱贫攻坚入户调查工作时同扶贫户的对话,为了防止出现数字脱贫、虚假脱贫和扶贫领域的“吃拿卡要”等微腐败情况,莫村镇纪委一直加强对全镇扶贫工作的监督力度,通过重点检查扶贫户所涉及的集中项目资金使用情况,跟踪随工作组入贫困户家中了解今年的收入情况,出席部分村村代表民主评议脱贫会议,现场查看扶贫项目进展情况等方式去监督检查我镇扶贫工作的总体推进情况。同时,镇纪委调阅了《德庆县莫村镇扶贫工作办公室财政专项资金审计报告》重点查找审计所反映出的问题,查看是否存在骗取套取、虚报冒领、贪污私分、吃喝接待等违规行为。

同时,为进一步预防扶贫工作出现问题,镇纪委对中山扶贫组和市、县驻村扶贫工作组的人员一起交朋友、谈工作,通过不定期的聊天,以发生在身边的案件为素材进行提醒,以案例警示大家做好扶贫工作。接下来,镇纪委会进一步加强对扶贫工作的监督力度,特别是对县直机关驻村扶贫工作组的工作情况进行检查,以保障我镇扶贫工作正常有序稳步推进。

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号