德庆:1-12月立案137宗,处分112人

今年以来,德庆县纪委监委主动担当作为,着力正风肃纪反腐1-12月,全县纪检监察机关共处置有效问题线索272条,立案137137人,与去年相比上升37%,其中大要案32件,采取留置措施12人,党纪政务处分112人,移送司法机关19

该县纪委监委持续畅通信、访、网、电、微“五位一体”信访举报渠道,积极拓宽信访来源渠道。同时,深入镇(街)、村居开展信访举报宣传周活动,通过摆摊设点、上门走访等方式积极收集扶贫领域、涉农领域、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等方面的问题线索。紧盯矛盾突出、问题严重、群众反映强烈的重点人员、重点领域、重点环节,深入排查“挖”线索,今年以来共受理群众信访举报219

该县纪委监委用好执纪执法“两把尺子”,紧盯重点领域和关键环节,紧紧围绕涉黑涉恶及“保护伞”、扶贫领域腐败和作风问题等加大审查调查力度,做到精准发力,以点破面。同与公安部门建立同步报送、同步立案、同步调查、同步移送四个同步办案机制,重点聚焦河砂领域,铁腕打伞破网今年以来,共立案32人,深挖查处幕后保护伞”28采取留置措施9处分26人,移送检察机关15人,盗采河砂的不法行为得到有效遏制。

该县纪委监委精准运用监督执纪四种形态把监督挺在前面,对违纪问题的性质进行综合分析、判断、归类,对照有关党纪条规、法规,对违纪案件作出客观恰当的量纪。今年以来,全县共运用监督执纪四种形态处理219人次,其中,运用第一种形态89人次,占比41%;运用第二种形态79人次,占比36%;运用第三种形态30人次,占比14%;运用第四种形态21人次,占比9%。坚持监督执纪和问责六字诀原则,46名受到不实举报的干部澄清了事实,进一步提升党员干部干事创业精气神(梁广)

 

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号