德庆:579名村级监察员“零距离”开展村务监督

德庆:579名村级监察员“零距离”开展村务监督

向监察员反映问题没多久,村委干部就来核实情况、帮我们申请低保了。村里有了自己人,实在太好了。近日,家住官圩镇五福村的张大伯对该村的村级监察员竖起了大拇指。

2019年以来,德庆县纪委监委扎实推进监察职能向基层延伸,在全县13个镇(街)193村(社区)建成了村级监察站,聘请了579名村(社区)监察员,切实加强基层权力运行监管。

自村级监察站成立以来,各村级监察站成员在各镇(街)纪(工)委、县监委派驻镇(街)监察组的督导下,认真履行职责,通过参加会议、现场监督、走访调查、定期接访等方式,积极围绕各村的民主决策、三资管理、三务公开、工程项目建设、惠农政策措施落实、扶贫资金使用情况、党员干部廉洁自律等方面内容进行监督,对村委干部进行挑刺找茬,让老百姓感受到了纪检监察就在身边、正风反腐就在身边,真正打通监督监察最后一公里。

我们日常开展监督,主要是看看村里开展工作有没有违规,财务支出是不是经过村代表大会通过,平时土地出租和发包是不是都按照规定操作。我们还会经常到村里走走,听听村民们有没有什么问题反映。能帮助村民解决问题,我们也倍感光荣。官圩镇五福村委会的村级监察员张焕南表示。

目前,该县579名村级监察员共列席参加村会议401次,走访386批次,接访群众201人次,收集问题线索5条。前哨探头的作用得到了充分发挥。(梁广)

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号