德庆:巾帼纪检人节日战“疫”显担当

德庆:巾帼纪检人节日战“疫”显担当

“您好,请出示一下证明,稍等片刻,给您测下体温。”“您好,按您的通行证记录,您昨天已经出去过一次了,所以今天您不能出去,您请回吧,实在不好意思。”这是3月8日上午,德庆县纪委监委女干部马晓虹、易艺英在值守点开展值守工作的一幕。

在这个专属于她们的节日里,她们仍在工作,用自己的辛苦来守护群众的安全,让这个节日变得更有意义。

随着目前疫情防控形势转好,复工复产单位增多,各小区居民出入频繁,防控压力增大,马晓虹、易艺英很多时候都在忙个不停。但是她们并没有因为人多而有所放松,依旧认真排查进出小区的居民,测温、查看登记信息,把好抗“疫”入口关,积极引导群众遵守疫情防控要求。

“咦,今天不是妇女节吗?又是星期天,按理你们单位不会安排你们来值守啊?”见到妇女节还有女同志值守,一名群众不禁向她们询问起了原因。

“不是,本来我们单位今天是没有安排女干部值守的,但我们觉得疫情防控是不分节日,所以我们自己申请了。

“哈哈,原来这样,辛苦你们了。
“客气客气,这是我们的职责。”

忙碌一段时间后,在人少的间隙,易艺英赶紧让马晓虹去休息一下:“现在人少,晓虹你抓紧休息一下,多注意身体。

原来,今年的1月中旬时,马晓虹因为患病做了手术,按照医生的嘱咐,就算脱离了康复期,也尽量不要太劳累,因此单位不安排其进行值守工作。但是马晓虹主动多次找到分管领导,让其安排自己参加值守,理由是自己已经脱离了康复期,已经可以参加值守。拗不过她反复的请求,在充分考虑后,单位安排了她参与值守。

“小英你不要总当我是病人啊,我已经过了康复期了,我都怕自己闲出病来了。”

“但是你也要注意啊……”

“知道了,你下一句肯定是身体是革命的本钱是吧?我会注意的。阿叔,来这边吧,我帮你测温。”说完,马晓虹又投入到值守工作中去了。

换班时,马晓虹、易艺英两人告诉笔者:“成为纪检监察干部后,就感觉自己肩上多了份责任,所以我们愿意节日也坚守在岗位上,这是我们纪检人应有的担当。”(梁广)


  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号