德庆:以“片中人”警示“看片人”

前车之覆,后车之鉴。将时刻以片中的人为警、以片中的事为戒,督促自己保持初心,管好班子、带好队伍,清白踏实做事。

这些身边的现身说法,让我更受警醒,我会督促自己坚决摒弃看戏心态,真正把自己摆进去,把案例中的病灶当做镜子进行对照检查。

324日,德庆县党员干部在纪委十次全会观看警示教育片恶伞末路发出了这样的感慨。

充分发挥查处一个、震慑一批、教育一片的效果德庆县纪委监委选取了该县查处的河砂系列典型案件,摄制成警示教育片《恶伞末路,并324日召开的德庆县纪委十次全会上播放。该片通过办案人员讲解、案情再现还原、涉案人员现身说法及深刻忏悔等场景,深入剖析了违纪违法人员从破纪一步步走向破法,最终身陷囹圄的过程。以身边人身边事广大党员干部特别是领导干部开展警示教育,引导他们从违纪违法典型案件中汲取教训、引以为鉴

警示片的违纪违法人员对于与会干部而言,很多都是熟悉的面孔,有的还是他们曾经的同事与会干部感到震撼的同时内心受到涤荡和警示。会后,与会干部纷纷表示,要时刻不忘初心,牢记使命,牢记纪律要求,坚守法律底线,做到慎始、慎微、慎终,坚决抵制各种不良风气,筑牢思想防线,增强拒腐防变能力。

我们近年都用身边人身边事制作警示教育片,目的是让党员领导干部以案为鉴,不要成为片中人一体推进不敢腐、不能腐、不想腐……”该县纪委监委主要负责人如是表示。

除了摄制警示教育片,德庆县纪委监委充分利用查处的案件,以开展警示教育巡回讲堂、编印警示教育读本、开设纪检监察微讲堂栏目,深化清风德庆电视栏目等为抓手,打好纪律教育的组合拳。同时,通过下发监察建议书,有针对性地向发案单位提出完善制度、堵塞漏洞、强化管理、整改纠正的建议,督促相关单位认真落实、整改反思,做好执纪审查后半篇文章(梁广)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号