做实做深做细日常监督 督促推动央企深化全面从严治党

做实做深做细日常监督 督促推动央企深化全面从严治党

记者近日了解到,中央纪委国家监委机关按照十九届中央纪委四次全会部署,持续做实做深做细日常监督,督促推动中管企业加大反腐力度、深化全面从严治党,为做强做优做大国有资本和国有企业提供坚强保障。

3月20日至22日,十九届中央第三轮巡视的42家中管企业党组(党委)陆续公布了巡视整改进展情况,接受干部群众监督。中央纪委四次全会对“完善巡视巡察上下联动工作格局,促进巡视巡察与其他各类监督贯通融合”作出部署。中央纪委国家监委机关贯彻落实这一要求,深化巡视整改监督,正在制定深化十九届中央巡视整改监督工作方案,紧盯国资央企履行职责使命,督促落实国资委党委统筹指导责任、中管企业党组(党委)主体责任、中管企业纪检监察机构监督责任,推动国资央企深改实改持续改,确保中央巡视整改要求落实到位。

近年来,纪检监察机关做实日常监督,实事求是运用“四种形态”,教育帮助感化挽救犯错误的干部。中央纪委国家监委机关认真总结其中的有效做法,紧盯“关键少数”、关键岗位,坚持监督前移、预防在先,将通过请进来、走出去等方式,与中管企业“一把手”开展谈心谈话,有针对性地与部分中管企业副职谈心交流,经常性地与中管企业纪检监察组长(纪委书记)沟通联系,对有苗头性倾向性问题的企业领导人员早打招呼早提醒,督促不犯或少犯错误,防止小错酿成大错。同时,深入细致开展谈话函询,提高直接谈话比例,坚持谈话、函询、核实相结合,精准把握政策策略,把思想政治工作贯穿始终。

“今年,我们继续强化政治监督,专门组织开展科技创新引领监督。”中央纪委国家监委第四监督检查室有关负责人介绍,加强调查研究,制定专门工作方案,组织对中管企业贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、加强科技创新引领、攻克“卡脖子”关键技术情况开展监督检查,督促国资央企强化职责使命。

中管企业纪检监察机构按照中央纪委国家监委部署,立足自身职责,强化日常监督,提高监督质效。“我们将不断完善监督体系,通过纪检监察、党组巡视等党内监督,带动并充分用好经济责任审计、党建考核和领导班子综合评价、业务部门日常监管等监督检查成果,提升发现问题的能力和水平。”中国石化纪检监察组组长蒋亮平介绍。

中央纪委四次全会指出,要突出重点,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处。对此,中央纪委国家监委第四监督检查室指导督促联系单位纪检监察机构抓住惩治这一手不放松,及时查处违反中央八项规定精神问题;紧盯企业重大项目、并购重组、境外投资、实施混改等关键环节,严惩靠企吃企、设租寻租、关联交易、内外勾结侵吞国有资产等问题;严肃查处职工身边的腐败问题,切实维护群众利益;坚决查处企业各类风险背后的腐败问题。

“我们将加强督促指导,推动国资委党委和中央企业深入整治领导人员‘管企吃企’‘靠企吃企’、子女亲属经商办企业和中央企业‘驻京办’‘总部机关化’等问题。”该负责人表示。

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号