德庆:专项督查 推动清明文明祭扫


当前,疫情防控工作正处于外防输入、内防反弹的攻坚期、关键期,连日来,德庆县纪委监委积极靠前监督,通过实地走访、现场检查、明察暗访等方式,持续强化监督检查,确保清明祭扫关口不失守。


该县纪委监委及时印发了《关于做好清明节期间疫情防控监督执纪问责工作的通知》,并通过手机短信、微信等方式,对节日期间纪律作风建设和文明祭祀的规定早宣传,对防止四风问题反弹和文明祭祀的要求及早提醒,及时打好预防针。及时公布监督举报信箱和电话,充分调动社会力量参与监督,广泛收集群众关于党员干部、公职人员未履行文明祭祀规定以及疫情防控工作中的形式主义、官僚主义等问题线索。


43日,该县纪委监委还派出专项督查组,采用四不两直的工作方式对各职能单位、各镇(街)落实清明期间疫情防控和祭扫活动管理情况进行督查。

墓园封闭管理措施都落实了吗,你们是否按照要求提前做好了宣传?在该县万福墓园,专项督查组工作人员重点督查了该墓园是否暂停现场祭扫活动并实行全封闭管理,《清明期间殡葬服务机构疫情防控工作十个必须》等文件精神是否严格执行等情况,深入了解其安全防控措施以及服务措施。

随后,专项督查工作组还深入各镇(街)、村社区开展督查。在官圩镇、马圩镇、官圩镇良安村和马圩镇大益村,专项督查工作组工作人员围绕值班值守落实情况,是否成立专项巡查队伍,是否组织力量开展摸底排查,是否制定管控措施,是否及时做好返乡祭扫人员去向登记等情况开展了督查,对发现的宣传不到位、预案不详实等问题,立即反馈并要求进行整改,确保问题提前发现,及时根除。

据了解下来,该县纪委监委还继续派出4个督查组会将督查工作贯穿于整个清明期间,实地查看政策是否执行到位、值守点工作人员是否进行现场宣传和文明劝导等情况,织紧织密监督网,确保清明节期间全县风清气正,文明祭祀。(梁广)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号