德庆:用心用情写好监督执纪“后半篇文章”

德庆:用心用情写好监督执纪“后半篇文章”

看了这个身边人身边事的警示片,我受到了深深的震撼,并时刻警醒自己要明底线、知敬畏,不要从看片人成为戏中人日前,永丰镇组织党员干部观看完《恶伞末路》警示教育片后,与会的干部深有感触。这也是德庆县纪委监委抓好监督执纪后半篇文章,推动纪检监察工作提质增效的工作缩影。

德庆县纪委监委坚持在从严开展监督执纪工作的同时,始终坚持惩前毖后、治病救人的方针,积极发挥案件查办工作的治本功能,通过警示教育、开展受处分党员教育回访等方式,用心用情认真做好执纪监督的后半篇文章,实现惩治成果向预防成果的转化,体现对党员干部最大的关爱。

2019年以来,该县纪委监委结合本地典型案例,编印警示教育读本《迷失——德庆县党员干部违纪违法案例警示录》1200多册,发放给广大党员干部学习;根据查处的河砂系列典型案件摄制成警示教育片《恶伞末路》,组织党员干部观看学习;分批次组织组织110多名党员干部开展庭审教育,以身边人堕落蜕变的血泪教训为旁听者敲响警钟;组织开展纪律教育巡回讲堂活动42场,通过现场授课剖析典型案例,为党员干部敲响廉洁警钟。依托该县全面从严治党教育基地展示的该县本地党员干部违纪违法案件,用身边的违纪违法案例警示身边人。

在做好线下实地警示教育的同时,该县纪委监委积极探索线上警示教育方式,着力做好纪检监察微讲堂清风德庆电视专题栏目,讲好六大纪律、纪检监察工作成效、典型案例、廉洁故事等内容。2019年以来,共播出纪检监察微讲堂”12期,清风德庆电视专题栏目15期。

今天的回访谈话给我上了生动的一课,再次感受到了组织对我严管和厚爱。当接受县纪委监委干部回访教育谈话后,该县一名受处分人员有感触。德庆县纪委监委始终坚持把回访作为党纪政纪处分之后必修课,通过回访加强对受处分人员日常教育管理。该县纪委监委针对不同的错误性质及处分情况,对受处分人员采取不同的回访方式,对表现好的及时给予肯定和鼓励,对思想尚未转化的,加强教育引导,帮助提高认识。回访后,及时对回访对象的思想、工作、生活情况和认识错误的态度进行梳理总结,对回访过程中表现良好的人员,将其回访报告交给所在单位作为重新启用的依据,帮助有错干部重新登上舞台。去年以来,该县纪委监委共对64名受处分人员开展了回访教育工作,有效发挥了回访一人、改变一人、教育一片的警示效果。(梁广)

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号