五四特稿┃德庆:绽放青春,不负韶华!

五四特稿┃德庆:绽放青春,不负韶华!

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”在德庆县纪委监委,有一群人,他们正青春,他们正当年,他们在反腐战线上奋斗、前行、挥洒着青春......五四青年节之际,让我们走近他们,听听他们的故事,看看他们矫健、美丽的身影。


宁听不理解的骂声,也不愿听后悔的哭声

邓伟兵(右一),德庆县纪委监委第一审查调查负责人
“我要在正风肃纪、反腐倡廉的道路上冲锋陷阵,砥砺前行,宁听不理解的骂声,也不愿听后悔的哭声。”这是邓伟兵常挂嘴边的一番话。从县检察院转隶到县纪委监委,邓伟兵主动转换角色,加快知识更新,满怀豪情投入新岗位。他还自愿放弃到市中级人民法院任职,选择留守山区县,用责任心、用精干、用扎实业务知识,努力地办好每一件案,2018年以来主办或协办案件43件,被领导和同事誉为反腐的一把“尖刀”。


用心用情把每件事做好

袁佰福德庆县纪委监委办公室负责人

在同事眼里,袁佰福这个办公室负责人总是很忙,几乎每天都早来迟走。办公室事务琐碎而繁杂,但每项工作,他都仔细把关,力求“零差错”。他一直和办公室同志说:“办公室工作无小事,要用心用情把每件事做好。” 去年12月,他的右手因意外骨折,但在做完手术刚出院的第三天,他又回到了工作第一线。今年春节,他放弃回江西老家过年的计划,主动向单位请缨要求参与疫情防控工作。


精准监督 守护好群众的利益

陈彦鹏(左一),德庆县纪委监委党风政风监督室副主任

“牢牢发挥监督首责的作用,才能更有效地维护群众利益。”作为县纪委监委党风政风室的人员,陈彦鹏在每次开展监督工作时,他都始终把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为监督工作的出发点和落脚点,“瞪大眼睛”紧盯关键环节,发现问题,再有的放矢地提出意见建议。过节放假别人休息时,他依然奔波在监督执纪的路上。他还时刻严格要求自己,自觉遵守廉洁自律规定,依法办事、照章办事。


只争朝夕,不负韶华

碧君德庆县纪委监委第二审查调查室科员
“只争朝夕,不负韶华”这是陈碧君的座右铭。审查调查室是纪委监委的战斗一线,陈碧君充分发挥了“拼命三郎”的干事精神,迅速从纪检新兵成长为反腐的精兵。工作之余,她积极自学了尤克里里、钢琴等乐器,提升自身整体素质,培养健康的生活情趣,她还努力提升语言表达能力,在2019年参加肇庆市纪检监察系统主题教育演讲比赛荣获三等奖。


以脚步丈量责任

练嘉宝,德庆县纪委监委党风政风监督室科员

负责本单位创文工作的练嘉宝,在创文工作开展以来一直尽职尽责,她按照文明城市创建工作标准和负责片区实际情况,将工作任务进一步细化、分解,确保工作到位。逢网格清理行动,她都主动参与其中。同时,她还时时身先士卒,经常走家入户,面对面做好创建工作宣传,帮助群众解决一系列问题,使群众认同文明创建、积极参与创建工作。经过大家的共同努力,县纪委监委在2019年第二、三季度的创文测评中均获得了县前十名的不俗成绩。


我能行,让我上

马晓虹,德庆县纪委监委信访室科员

“战‘疫’人人有责,我能行,让我上。”尽管在今年的1月中旬时因为患病做了手术,但是马晓虹主动多次找到分管领导,让其安排自己参加疫情防控值守工作,理由是自己已经脱离了康复期,已经可以参加值守。哪怕是在“三八妇女节”这个专属于她的节日里,她仍在工作,用自己的辛苦来守护群众的安全,让这个节日变得更有意义。


耐得住寂寞、坐得住冷板凳