纪法讲堂 | 冒名骗取危房补助,"一折通"还需从严监管

纪法讲堂 | 冒名骗取危房补助,"一折通"还需从严监管

    1月15日,江苏省东海县黄川镇建管所原所长付强被开除党籍,其涉嫌违法犯罪问题已移送司法机关。

  “私自保管代管农户 ‘一折通’,冒名取款26户之多;张冠李戴、偷梁换柱,把扶贫惠民政策变成谋取私利的工具。”

  江苏省东海县委巡察组对黄川镇9个村开展巡察过程中,该镇建管所原所长付强骗取、截留农户危房改造补助款等问题开始浮出水面。

  在付强违纪违法道路上,冒名取款是一个鲜明特点。

  2012年,时任镇建管所副所长的付强,负责黄川镇东片区12个村的危房改造补贴申请相关工作。看着危房改造户一次便能领取1万元左右的补助款,付强开始动起了歪脑筋。

  2013年,村民李大学修缮自家房屋,在打听危房改造补贴时,付强同意申报并让李大学提供身份证、户口本、一折通等相关资料。

  实际上,申报危房改造补贴必须满足两个条件,即住房最危险、经济最贫困。但李大学既非贫困户也非低保户,显然不符合条件。但付强未向李大学解释政策,在明知其未建房的情况下,通过使用其它建房照片的方式,以李大学名义申报危房改造补贴。2014年2月7日,付强拿着李大学的一折通到银行取出1.2万元危房改造补助款,并强调“钱必须通过我才能取出,本人取不出来”。

  危房改造补助资金是财政部门通过代发银行发至农户“一折通”,但由于一折通的密码一般默认,加之付强与当地银行工作人员“熟知”,这才有了非本人就能取钱的荒唐事。

  因所有手续均由付强一手包办,李大学糊里糊涂就收到2000元“补助款”。对李大学而言,付强作为建管所的“二把手”,是公家的人,对于付强的话,他深信不疑,从始至终也未打开“一折通”确定真实补助金额。

  “这是借他的钱,李大学老实,我向他借钱,他会借给我的!”付强在被审查调查时多次厚颜诡辩。

  调查发现,该县纪委就黄川镇危房改造资金问题进行初核时,付强害怕事情暴露,将“借”的钱“还”给李大学,并让李大学签了一张“收到草危房款1.2万元整”的证明。

  按规定,危房改造审批应履行“农户申请、民主评议、乡镇审核、县级审批”程序,但在黄川镇的危房改造申请中,一部分是付强主动申请,在民主评议环节,付强伙同个别村干部不公开、不透明,将国家补助政策当成“生意”,弄虚作假、肆无忌惮。

  2013年8月,付强找到时任许村村主任许某,让摸排两家“关系好的”,随后村里出了贫困证明,自己负责拍照跑程序。

  “拍照”指的是施工前、施工中、完工后的三次人房合照,以此确定危房现状、跟踪建房质量、房改全貌。本是一种监督的手段,但在付强这里却变了味。

  经付强指点,许某先后找了两家“危房改造户”,将相关材料和一折通交与付强。在未建房情况下,使用其他照片张冠李戴。2014年2月,付强在每户补助款中各拿出2000元,作为农户的“封口费”,其余两人平均分。

  此后,每当上级农村危房改造帮助项目明确后,付强便联系“志同道合”的村干部,如法炮制。

  经查,付强利用职务便利,伙同他人骗取、截留20名危房改造户补助款共计20余万元,索取收受12名危房改造户、建房户“好处费”4.3万元。

  付强的违纪违法手段简单粗暴,却持续很长时间,镇政府、县级主管部门在审核、审批、验收环节,以材料审核为主的方式让付强发现了漏洞,钻了空子。

  对此,东海县开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理行动,严肃查处侵占惠民惠农资金等问题。县纪委监委督促住建部门严格落实主体责任,就危房改造项目修缮加固及翻建过程中弄虚作假、不严不实等问题,进行集中清查、自查自纠。

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号