德庆:打好组合拳 持续发力扫黑恶

今年以来,德庆县纪委监委在保障疫情防控监督工作高质量完成的前提下,创新工作机制,多头联动打好扫黑除恶专项斗争“组合拳”,持续发力打伞破网扫黑恶。

多方发力深挖问题线索

“注意了,注意了,下面播放通知:黑恶势力是经济社会发展的毒瘤,我们县正在坚决依法予以打击,欢迎大伙儿举报涉黑涉恶违纪违法犯罪行为。”这是德庆县莫村镇曙光村利用农村“大喇叭”这一有效平台,积极开展扫黑除恶专项斗争宣传活动的一幕。

今年以来,德庆县纪委监委根据疫情防控的不同阶段特征,强化利用门户网站、“清风德庆”微信公众号、县内报刊、电视等进行扫黑除恶知识宣传的力度。督促指导各镇(街)纪(工)委利用农村“大喇叭”这一有效平台,积极开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,营造浓厚氛围。开展“码上举报”活动,进一步畅通网、信、电举报平台,为群众提供更加方便快捷的举报渠道。督促各镇(街)纪(工)委、委机关干部职工、各村(社区)监察员借助脱贫攻坚进村入户等时机,加强与群众交流沟通,积极收集涉黑涉恶及背后腐败问题线索。同时,组建由案件监督管理室、信访室、执纪问责相关人员组成线索研判小组,对问题线索进行集中研判,确定处置方式,确保件件有着落。

增进共识凝聚工作合力

“去年以来我们在扫黑除恶专项斗争中查处“保护伞”29人,形成了强大的震慑力。目前我们既要抓好线索清零和做实“后半篇文章工作,又要再深挖群众身边的黑恶势力。”近日,在德庆县纪委监委扫黑除恶专案组周工作例会上,专案组工作人员就如何深化扫黑除恶工作达成了共识。

为凝聚工作合力,该县纪委监委每周定时召开工作例会,认真分析研究“打伞破网”阶段特征,推动扫黑除恶工作思想认识再深化、安排部署再精心、措施方法再精准。专案组工作人员连同各镇(街)纪(工)委在兼顾疫情防控和办案安全的前提下,对扫黑除恶线索优先处置,快查快办。同时,该县纪委监委充分发挥反腐败协调小组作用,与各成员单位通过电话、视频会商、走访等形式,深入交流扫黑除恶工作情况,完善办案衔接等问题,增进共识,努力形成齐抓共管、合力攻坚的良好工作格局。

标本兼治巩固斗争成果

“权力失去监督原来危害这么大,看我这个警示片让我感觉冷汗都要出来了,我自己日常也行使权力,一定以此为鉴,守好底线,不越红线。”观看完由德庆县纪委监委选取去年查处的扫黑除恶违纪违法案件制作而成的《恶伞末路》警示教育片后,德庆县自然资源局一名干部感触良多。

在严格监督执纪同时,德庆县纪委监委持续推进“以案治本”工作,在召开纪委全会时套开警示教育会议,组织600多名党员领导干部观看警示教育片《恶伞末路》;有序组织县内各镇(街道)、各县直单位(部门)观看该警示教育片,及时放大反面典型的警示效应,做实同级同类干部警示教育。同时,以点带面,要求各镇(街)纪(工)委、各派驻纪检监察组督促各有关单位(部门),围绕剖析扫黑除恶违纪违法典型案件找出的症结和漏洞以及发案岗位的共性特征,运用“代入法”在各同类岗位开展自查整改,扩大以案促改“战果”,做实案件查办“后半篇文章”,防止问题反弹回潮,切实巩固扫黑除恶专项斗争成果。


据悉,去年以来,该县纪委监委共办结扫黑除恶相关问题线索37件,实现中央和省级交办转办件基本清零,立案查处33人,党纪政务处分14人,组织处理14人,采取留置措施8人,移送司法机关17人。(梁广)


  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号