德庆:澄清正名引发党员干部热议

近日,德庆县纪委监委专门为县法院某干部刘某发澄清函正名一事,陆续在全县各镇(街道)、县直各单位内传开,引起了该县广大党员干部的热议。

据悉,该县法院执行局刘某在处理一起金融纠纷案件受到了不实举报。为帮助刘某卸下思想包袱,日前,该县纪委监委专门到县法院向其送去澄清函,为其澄清正名。

得知县纪委监委为刘某澄清正名的做法后,该县武垄镇党委副书记曾国才感叹:“我们镇正在大力推进乡村振兴战略,开展工作时有时容易触发矛盾,容易被误解、受错告。现在纪委监委为受不实举报的党员干部澄清,是组织为担当者的激励之举。”

“纪委监委不让担当者流汗又流泪,这是对我们党员干部最大的鼓励,也更坚定了我们决战决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴的信心,我们会抛开顾虑,撸起袖子加油干。”该县莫村镇扶贫办专职副主任梁乾刚说。

不实举报不仅挫伤党员干部干事创业的热情和干劲,而且对政治生态和社会风气造成不良影响。在《中央纪委国家监委关于做好实施检举澄清工作的意见》的通知下发后,德庆县纪委监委第一时间组织学习,并根据“两个尊重”“三个区分”原则和工作实际不断探索完善澄清保护机制,对受到不实举报的党员干部,及时通过当面告知、书面通知等形式予以澄清正名,消除影响。

“自己一心扑在如何做好工作上,却被不实举报,心里难免会觉得不是滋味,幸好纪委监委及时为我澄清正名,堵在心里的石头终于丢掉了,开展工作也少了顾虑。”该县回龙镇一名被错告干部在县纪委监委到为其澄清正名后,道出了该县其他有同样遭遇的人的心声。

“对不实举报及时澄清,这对干部担当作为无疑是最大鼓舞,也可以有效遏制不实举报的歪风邪气。”该县播植镇纪委书记说到。

该县纪委监委有关负责人表示,“为被不实举报的干部澄清正名是纪检监察机关的分内之责。我们纪委监委既不会放过任何一名违纪违法人员,也不会让担当者糟心,不让维护正气者受委屈。”(梁广)

 

  • 主办单位:中共德庆县纪律检查委员会 德庆县监察委
  • 联系地址:广东省德庆县德庆大道德庆县委大楼
  • 备案编号:粤ICP备17087001号-1
  •  粤公网安备 44122602000113号